学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

学校体育对学生培养体育锻炼意识的影响——以美国“健身生活户外日”为例
2014-06-18 11:19 张 欢(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

美国学校体育教育在重视学生在校期间参加体育活动的同时更注重和培养学生毕业以后能自主参加体育活动,建立终身体育锻炼观念。尤其是在1995年,美国国家运动和体育协会(NASPE)颁布了《走向未来——国家体育标准》(Moving into Future-National Standards for Physical Education),这项标准的颁布是美国学校体育史上一次具有重要意义的改革。这项标准中明确的解答了学生应该知道什么,学生能够做什么的这一问题。【1】自从颁布此项教学标准,美国学校体育部以帮助学生建立终身体育锻炼的观念和培养体育锻炼的习惯为主要指导思想来开展学校体育。而在我国上世纪80年代,“终身体育”伴随中国改革和发展正式诞生,随时空延伸而拓展。我国随着“十二五”计划的指出,终身体育锻炼意识俨然已经成为现阶段学校体育课程的一项重点任务。目前,我国学校体育课程的发展还不够完善,体育课程更加重视的是校内体育形式的开展,而培养学生建立终身体育锻炼意识方面还是比较薄弱。

本文通过对美国健康生活户外日的案例分析,剖析美国学校体育培养学生终身体育意识的特点,为我国学校体育科学借鉴培养学生终身体育锻炼意识的方法提供依据,从而为我国终身体育做出微薄贡献。

一、 美国“健康生活户外日”的案例介绍

学校名称:E.Melvin Honeycutt小学

实践名称:健康生活户外日

活动目的:在学生中推广健康生活,培养学生体育锻炼意识。

建议等级:K-5

所需材料:麦克风、录像机、桌子等介绍所需要的其它一切设备,以及印有“健康生活户外日”T恤。

活动描述:

健康生活户外日是一个完整的在校日活动,旨在推广健康的生活方式,最初的计划是由体育老师安排5个宣讲人在这天去学校,问孩子们各种健康相关的话题(例如:反毒品教育,营养学,安全问题,牙科保健和有氧健身计划)宣讲人们很容易从当地医院、卫生部门和当地有氧健身中心选出,同时帮忙募集宣讲人,校医和指导顾问都是很好的选择。

在健康生活户外日当天,5个宣讲人的站点设立在学校周围,一些在室内,一些在室外,学生们按年龄分成五组并且轮流去各个站点。每次将持续30分钟,在这段时间内,每个宣讲人和这一组人谈论15-20分钟,然后学生们有10分钟的时间去下一个站点。

在E.Melvin Honeycutt小学,健康生活户外日参与人员包括全体学生、老师、行政部门和大约三至四百位家长,参加一个穿过整个社区的一英里的趣味行走。学生们举着带有标语的牌子,喊着健康的口号,当地警察封锁交通将近30分钟,直至整个队伍全部安全通过。行政区域的长官甚至会来担任保卫官(这对体育教育来说是很好的范例)为了实现参与度最大化,还会在当地商店做一些宣传,在报纸上登广告,寄信邀请父母参加。

二、 案例分析与启示

(一) 利用特色形式和活动建立学生体育锻炼意识

终身体育是90年代以来体育的改革和发展中提出的一个新概念。终身体育,是指一个人终身进行身体锻炼和接受体育教育。终身体育的含义包括两个方面的内容:一是指人从生命开始至生命结束中学习与参加身体锻炼,使终身有明确的目的性,使体育成为一生生活中始终不可缺少的重要内容;二是在终身体育思想的指导下,以体育的体系化、整体化为目标,为人在不同时期、不同生活领域中提供参加体育活动机会的实践过程。

E.Melvin Honeycutt小学的体育老师将“健康生活户外日”作为一种特色推广的健康生活方式,体育老师将这种特色方式作为体育课程,运用趣味性的方式开展活动。活动分设5个站点,5个站点贯穿学校周围社区,每个站点之间为10分钟路程。站点内有5名宣讲人,宣讲人为社会人员,宣讲人和学生们谈论内容涉及健康知识、营养学以及有氧健身等。学生也分为5组,分别从5个不同站点出发,每组人在一个站点与宣讲人谈论15-20分钟。然后学生利用10分钟的时间走到下一个站点。

特色活动形式的体育课程,加大了学生参加体育课程的兴趣,提高了学生们对体育课程的参与热情。整个活动中,通过问答形式让学生了解和熟悉体育健身知识,逐渐加深对学生对体育健身必要性的了解。与此同时,通过学生制作宣传展板的过程,也是自我学习与认识体育知识的过程。从而培养学生建立体育锻炼的意识。

这种特色的体育课程,将户外活动与学校体育课程相结合,利用特色手段与互动方式将体育知识教授给学生,同时将健康、正确的健身方式传递给学生,也将体育健身必要性传授给学生,使学生在学习中慢慢培养建立体育健身意识,推广健康生活方式。

(二) 家长与学校推动学生体育锻炼意识的养成

家长和学校是学生思想意识最重要的领导者,学校和家长对于学生的影响是至关重要的。美国E.Melvin Honeycutt小学开展的健康生活户外日,这一个成功的案例的开展,培养了学生建立体育锻炼的意识。这种意识的培养,离不开家长和学校的支持。

在这个案例中,美国E.Melvin Honeycutt小学,把这个活动作为全校行为的一项重要活动,在活动中,是一个完整的在校日活动,全校教职工都会参与其中,围绕健康生活户外日开展工作。学生会编写邀请函给自己的父母,邀请父母参加健康生活户外日活动。学校和家长的参与不仅能够提高学生自主参与的热情,还可以使学生感受到学校和家长对体育锻炼的重视,从而提高对体育锻炼的重视程度。也增进学校与家长之间的联系,让家长意识到孩子健康生活的重要性。

在提高学生重视程度的同时,也加强了学校教职工以及家长的体育锻炼意识,树立体育锻炼观念,推广健身生活方式,达到双重教育。这样的开展推动了整个校园、家庭的体育锻炼观念,培养整个社会环境的健康生活的观念,让体育锻炼意识渗入日常生活,将终身体育观念带入整个社会。

(三) 社会关注与政府支持促进学生健身锻炼意识

从这个案例中可以明显,学校、社会和当地政府对于健康户外日重视程度是非常高的。首先,当地的卫生部门、医院、警察以及区域长官都参与到这个健康生活户外日活动中。当地也把这节学校体育课程当做一次群体活动在做,超市、报纸都会做为宣传媒介。有了政府与社会的关注,大大提高了体育锻炼在家长和学生心理的地位,更加注重健康生活以及终身体育。

三、 结论

健康生活户外日的开展,利用自主动手制作宣传展板、制作条幅、健康教育等方面提高学生自主锻炼意识,促进终身体的发展。在特色体育课程的环境中,健康生活户外日的开展,不仅仅在于培养学生终身体育意识,更重要的是通过健康生活户外日,向整个区域乃至社会推广健康生活方式,对将来生活以及身体健康情况,具有极其重要的现实意义。

在我国体育教学中,可以借鉴此方法来引导学生从小逐步建立终身体育意识,培养其终身从事体育活动的能力,同时推广健康生活方式。在我国,因为学生人口众多,学校较多,建议可以以片区为单位,几所学校联盟进行,这样不仅能够充分利用资源,更可以连接几所学校体育教师,做到资源共享,共同培养建立学生终身体育锻炼观念。并且可以在教授体育、健身知识的同时,开展小型体育技能教学以及体育游戏教学,这样的课程更加适合中国学生,更加符合中国体育教学模式。希望日后中国体育课程也能多开展户外体育运动,将家长、学校、社会融入体育课程中,促进终身体育发展。

【1】 王素英.美国学校体育的发展历程及对我国的启示[A].当代体育科学.2012(26)

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有