学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

从美国“社区资源横幅”案例中看教学方法的创新
2014-06-18 11:20 刘俊丽(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

在教学过程中教学方法很重要,它是达到教学目的的桥梁。教学方法既能体现教师的主导作用,又能影响学生发挥主体作用。然而体育教学中,教师、学生、教材三者通过复杂的相互作用使教学成为一个动态的统一过程。在这一过程,这个教学采用一定的组织教学形式来完成一定的教学任务,从而实现教学的“教”和学生的“学”的目的。怎样抓好中小学生的体育课的组织教学,通过对目前我国教学方法和外国的教学方法的对比了解,我国必须要加强对校本课程的开发,以国家及地方制定的课程纲要的基本精神为指导,依据学校自身的性质、特点、条件以及可利用和开发的资源,旨在满足所有学生需求的一切形式的课程开发活动,而教师是实施此教学的主力军,他们再也不是由专家编写的教书的忠实执行者,而是与专家、校长、学生及其家长等一起共同建构的合作者,是一批拥有教育观念,懂得反思的探究者。因此在中小学生体育教学中,要建立科学合理的教学管理、提高教师素质、推进教学方法创新、树立学生正确的学习观、加强自主学习能力。通过各种练习,使体力活动与思维活动紧密结合,掌握体育知识,技能和技术,并能让学生学以致用,以不变应万变,行之有效地组织教学,达到良好的教学效果。

一、关于社区资源横幅的案例介绍

教学实践名称:社区资源横幅

活动目的:为了强调让学生继续运用室外课所学到的体育知识进行室外活动是完全可行的,同时引发学生之间关于在我们社区内不同场所保持身体活跃的讨论。

建议年级水平:3-8

所需材料:社区/青年健身/运动组织的T恤

活动描述:我一直在寻找一种好的方法,可以将学生们在课堂上学到的知识与社会紧密联系起来。我想向孩子们展示如何在我的体育课上获取知识,并在课外运用这些技能。

我尽可能多的去了解我能想到的青年运动组织/健身俱乐部等,并让他们每一个人捐赠一件印有他们名字或商标的t恤衫,我会把这些t恤的前面剪下来,让女儿帮我把边儿缝好,最后我制成一个条幅挂在我们的健身房顶和四周,我也可以为舞蹈室、保龄球馆、青年体育组织、当地公园、滑雪中心、基督教青年会、娱乐机构以及我们每年参加的地区等制作条幅,这些活动都是孩子和家长每年参加的。而且这些正是与我们在课堂上所涉及的一些知识直接联系的。

现在无论何时,我们在课上包含的内容都可以提及一个幅条来展示继续这项活动的场所,另一个奇妙的事情是这些学生会举起他们的手来说他去过的条幅上的一个场所,另一个学生往往会询问相关的事情,他们之间的交流是无价的,也是我工作的目的,它使得我的课程对学生来说更加真实,贴近学生实际。

三、关于社区资源横幅的教学设计理念

第一:表现出多种运动方式的能力并熟练掌握某些运动技能

这个标准是考察学生的运动能力,发展状况及其熟练程度,运动能力意味着学生有足够的能力享受参与体育活动的乐趣,为继续获得运动技能奠定基础,且能够在日常身体活动中掌握适当的运动方法,熟练掌握某些运动项目的技能,可以增强学生的成就感,进一步提高参与高水平运动的可能性。

第二:表现出积极参与体育活动的生活方式

设计这个标准的意图是考察学生能否养成有规律的参与富有意义的体育活动方式。为了达到这一标准应将体育课堂上所授的内容与学生课外的生活联系起来。虽然在体育课上的参与很重要,但是学生课外的实践却是形成经常运动的健康生活方式的关键,如果学生能够养成对他们个人来说有意义的运动方面的兴趣爱好,他们就会更加乐于参与。

第三:能够充分理解体育活动的社会意义给人们提供快乐、挑战、自我表达及社会交往的机会。

这个标准用于考察学生对参与体育活动所产生的内在价值和有益之处的认识,这种价值或益处具有重要的个人意义,体育活动具有“自我表达”和“社会交往”的功能,具有享受性,挑战性和趣味性,正是这些活动能促使人们终身不断参加体育活动。

四、分析与讨论

第一:教学方法——形式多样

美国教学方法形式多样,寓教于乐,生动有趣。教师教的轻松,学生学的愉快。加之教学难度不大,绝大多数的学生能理解和掌握。且大部分时间是学生在教师的启发和指导下,通过自己思想,自己操作等自主学习,主动灵活地获取更丰富的知识。

第二:美国小学生与家长共同参与活动。

家长与学生共同参与体育活动,不仅可以提高学生的自信心,寻找到其中的乐趣,还有助于培养亲子之间的感情,拉近学生与家长关系,以及可以弥补家长由于工作繁忙缺少与孩子们沟通和交流的一系列问题。

第三:美国的教学非常的崇尚合作交流学习。

合作不是简单地把学生分成小组,如果简单地分组,学生往往不知道如何合作,会导致有人不参与或者做和学习无关的事情,必须想办法使学生之间主动建立“同舟共济”的关系,该案例中找到了一个学生共同爱好的目标,使学生主动进行提问、解答关系。提高学生之间的交流,活跃了他们的善于思考的思维能力,引导学生在讨论中学会分析、归纳得出正确结论。

五、1、值得借鉴之处:

该实验设计比较全面。包括:教师材料、实践活动名称、活动目的、建议使用年级水平、所需材料、活动描述、教学建议/指示,具有完整性、严密性、创新性以及易操作性,“社区挂横幅并不是商业活动,也是为了更好地开展工作。例如:征兵动员要挂横幅,消防宣传要挂横幅,人防宣传要挂横幅,创卫复检要挂横幅……在居委会的办公地,横幅基本上不会间断,政府工作的方方面面,社区创建的各个领域似乎都离不开横幅。“居民成千上万,不可能开居民大会吧,要开展工作没有横幅不行,挂个横幅起码能营造一下氛围,起到告知的作用。”该案例中老师利用横幅能够更好的吸引学生的注意力以及对学习的兴趣,从而达到事半功倍的效果,美国的教学方式对中国的体育教学具有很好的促进,效仿作用。

2、该实验不足之处:

该案例中对于活动中的条幅制作以及条幅被安排的场所地点的描述比较多,而活动真正目的描述的比较含糊不清,使读者不易明白作者的真正意图,主旨是什么(每个要点只提到一二句,例如:活动都是孩子和家长一起参加,强调了共同参与的目的;在课堂上一个学生举手回答问题,一个学生对其回答做出询问然后讨论研究,强调了合作交流的宗旨)应该让主旨更加明确

3、改进之处:

活动重点应该强调的更突出,活动中应该多考虑残疾人的行动,为他们提供更多的设施,另外还应该考虑一下条幅制作的费用问题,现在挂条幅也是受人管的,因为很可能影响到市容,所以一定要想好条幅所挂的位置,比如充分利用网络,通过开办社区网站、社区博客等途径来发布社区工作动态和民生问题,“这既是低成本的,也是环保的做法”。

六、建议:

1.当你的学生看到悬挂的条幅时,询问他们横幅上应该呈现出什么,缺少什么,他们是否想到了其他的在校外可以保持身体活跃的方式。

2.为残疾人提供住宿以及活动工具。

七、结束语

从美国的体育教学案例中可以看到学生终身体育的理念,且教学目标设计以培养学生的运动参与兴趣为主,以学生主体参与为主,设计具有一定的可操作性,而且教学设计在指导体育教师运用灵活多变的教学方法,提高教学质量方面发挥了重大作用。该案例积极组织和开展一些集体性的体育活动,借助社会体育资源,积极开展课外体育锻炼活动,因此,我国要把握契机,借鉴美国成功的经验,有利于完善我们的教育体制,提高我国中小学生保持身体活跃的方式。

八、参考文献

1. 书名《我国中小学体育课堂教学设计研究》 柴娇 东北师范大学体育学院

2.1995版《国家体育标准》的内容标准

3. 《美国基于国家标准的学校体育课程改革的对比研究》2007年9月体育与科学 sep2007 第28卷第5期

4中学教师资格证《教育知识与能力》新航道教育内部资料

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有