学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国“家校合作”体育教学特色案例分析及启示
2014-06-18 11:20 杨倩倩(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

随着社会的进步和教育的发展,对青少年的教育工作越来越成为一种让人费心,具有挑战性的任务,需要行政人员,教师和家长的共同合作。随着各国政府和教育人士的共同努力,家校合作逐渐成为普遍的发展趋势。

美国在许多领域获得领先成就的同时,在教育中的家校合作理论及实践领域也同样处于领先水平。“家长与孩子共同参与学校教育”已经是美国近五十年来一直不断地改革主题,经历了很多改革,也领先取得了许多值得借鉴的成果。

我国虽然也已经认识到家校合作的重要性,并有部分学校开始了尝试,但总体来讲,我国的家校合作目前还处于起步阶段,还有很多需要借鉴别国经验、亟待发展完善的方面。因此,通过对“美国家长与孩子共同参与体育教学活动”的案例进行分析,科学的借鉴国外体育教学实践经验,有助于我国体育教学理论水平和教学效益的提高。

一、美国“家长与孩子共同参与体育教学活动”的案例介绍

教 师:Jeff Pizzutilla,在北卡罗来纳州的萨姆·邦迪小学任教。

活动目的:(1)使家长有机会看到孩子在体育课中所学的内容

(2)争取让家长支持学校体育计划

建议等级水平:K-2,3-5,6-8,9-12

所需材料:选择以前做过的并且适合自己的活动,减少教学时间。

活动描述:通常在每年的二月份,学校通过新闻信通知家长(也鼓励学生邀请家长)与孩子共同参与学校体育教学活动,在活动中,首先,让一个孩子做热身运动,使每个学生有更多的时间与他们的父母(这也可能是一个祖父母、阿姨、叔叔和兄弟姐妹)进行一对一的互助。然后进行小组活动,允许父母与他们的孩子的朋友有一些互动。在课程结束时给家长和孩子照几张合影,留作纪念。

教学建议:邀请校长和校监检查活动的程序,并了解学生对此事件的期望。

适应残疾学生:将特殊学生纳入常规体育课,对他们的活动内容进行修改,使之适应残疾学生。

二、美国“家校合作”的教学特色案例分析

美国基础教育的家校合作处于世界领先水平,之所以能取得胜于别国的成绩,必定有其过人之处,经过对案例进行分析,笔者认为美国基础教育中家校合作的特色主要体现在以下几个方面:

1、注重培养教师的职前教育

教师是家校合作中的关键人物之一,是家校合作的指导者和组织者。教师是否得到充分的职前教育,影响着教师入职后与家长合作的态度,从案例中可知:美国教师能够很好的制定、实施家长参与体育教育的计划,懂得如何在工作中与家长,同事以及学校领导交流沟通,说明美国教师获得了良好的职前教育,进而使家校合作取得良好的效果。

2、重视学生的主体性

学生是家长与学校合作的核心,在家校合作中占有重要的地位,学生的主体性,突出表现在学生具有联系家长和学校沟通的主观能动性上。从案例中可知:学生邀请家长参加学校体育活动,主动的为家长和学校传递信息,说明美国的家校合作中发挥了学生的主体性,学生从心理上接受了家长与学校的合作,在一定程度上为家校合作提供了便利,促使学生更快更高的发展。

3、校领导的高度重视

学校领导是学校的指挥棒,指引学校工作的发展方向,深刻影响着本校工作理念与文化。从案例中可知:美国校长能够亲自参与到活动中,说明校领导充分认识到家校合作的重要性,这在一定程度上一方面调动了家长参与活动的积极性,另一方面大大增强了教师参与工作的信心。

4、有完善系统的政策法规保障

美国的教育主要是各州的责任,但联邦政府通过立法及制定相关政策对教育发展起重要的指导作用。近几年,美国联邦和许多州制定及通过了一系列有关家长参与教育的政策和法规,这些规定有的涉及家长教育和教师培训,有的明确要求家长参加学校管理和决策,有的拨发专款设立家庭教育资源中心等,为美国中小学家校合作的顺利进行提供了强有力的制度保障。

三、美国“家校合作”对我国的启示

为促进我国家校合作的发展,我们需要从多方面寻求对策,其中,积极借鉴西方发达国家发展家校合作的有益经验不失为一条捷径。以下是从美国家校合作的历史经验中所获得的一些启示:

1、完善教师的职前和职中培训

教师作为家校合作的重要一方,其与家长交流合作的能力就显得尤为重要,一个拥有高合作能力的教师,在组织家校合作的工作中,会取得更有效的成效。然而,受社会上一些不良风气的影响,我国目前的教师现状不容乐观,培养后备力量的师范院校,生源远远不如过去;教师队伍中的教育精英也不断流失。无论是在后备教师的职前教育还是在职后培训过程中,学校都没把培养教师与家长沟通合作技能纳入培训计划。基于我国教师队伍的现状,我国要加大力度,不断完善教师的职前和职后培训,将教师宇家长的合作技能正式纳入培训计划之中。

2、 加强对家校合作的宣传,促使家长和教育者转变观念

在我国,大部分家长缺乏参与教育的意识,有些父母一旦把孩子送上学就把教育孩子的责任全推给了学校,他们认为教育孩子是学校的事,自己只要督促孩子完成家庭作业,管好孩子的衣食住行就可以了。美国的经验表明,要促进家校合作,就必须加强宣传,宣传重在使人们充分认识到家长参与教育对学生和学校所起的重要作用。鉴于目前我国在这方面的宣传还很薄弱,建议各类教育出版物要加大宣传力度,首先使教育者自身转变观念,其次要通过其他各种媒体向公众宣传,力争使家校合作的观念深入人心。

3、制定系统、科学的家校合作计划,以保证家校合作的有效性

系统、科学的家校合作计划不仅是家校合作活动开展的指南,也是实现家校合作目标的基本保证。学校应当组织有主要领导参加的专门小组负责计划的制定、实施和监督。在制定计划之前,学校必须做出周详的调查研究,收集学生家庭的背景资料,切忌只凭校方主观愿望而不考虑家长的不同特点、不同心态和不同需求,此外,所指定的计划应提前发给每一位家长,以使他们在参加活动时有充分的准备。

4、 要为家校合作提供必要的政策支持和组织保证

从美国家校合作的经验看,家校合作的普及离不开政府政策的支持和组织保证。针对我国家长在参与学校教育中处于劣势社会和心理地位的现实,首先需要制定出相应的政策,使家长参与教育走上有法可依的制度化轨道。在学校层面上,可以适当地组织家长参与学校管理,增强家长对孩子教育的责任感,使广大家长真正与学校同心协力,为学校教育多做贡献。政策支持还应当包括为学校和家庭提供适当的经济资助,使学校在为家庭提供服务时有经济保障,这样才能促使更多的家庭与学校合作。

四、总结

众所周知,教育事业的发展离不开全社会的重视、关心和支持,而家庭作为学校的天然同盟者更需进一步加强与学校的合作。如今,家校合作已是学校教育改革的一个世界性趋势。但是,由于我国教育的特殊情况,我国家校合作的理论研究和实践工作仍旧存在许多亟待改善的方面。而美国在家长参与学校教育的研究和实践方面处于世界领先地位,科学的借鉴国外体育教学实践经验,有助于我国体育教学理论水平和教学效益的提高。

参考文献

[1]朱林. 学校、社会、家庭健康教育一体化模式构建[J]. 体育科学研究,2009,03:46-49.

[2]郭戈,刘静霞,王耀文. 我国家庭体育及其研究进展[J]. 体育学刊,2005,05:139-141.

[3]陈鹃. 美国家校合作的特色及对我国的启示[J]. 教学与管理,2010,18:155-157.

[4]曹丽. 二战后美国家校合作发展研究[D].河北大学,2004.

[5]胡芳. 我国中小学家校合作的问题及对策[J]. 现代教育论丛,2011,02:23-26.

[6]赵莹. 美国基础教育家校合作研究[D].东北师范大学,2011.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有