学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国小学创办万圣节障碍赛的实践案例介绍和分析
2014-06-18 11:21 郑俊华(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

传统的体育教学过于重视运动技能的掌握情况,而忽视学生对运动的兴趣培养,从而导致学生对体育课没有热情、缺失自信心等,如果我们把一种室外游戏变成一节体育课,那么效果该如何,可想而知游戏是孩子们乐园里不可缺少的一部分,通过体育游戏来带动学生们参与体育技能的学习。

体育游戏是强身健体的有效手段,作为学校体育教学的重要内容,它对全面发展学生身体素质、增强体质、提高基本活动能力和掌握知识技能有着积极意义,不仅能提高学生运动的兴趣,还能促进学生与教师之间的交流,培养自信、促进身心全面均衡发展。

一、美国小学创办万圣节障碍赛的实践案例介绍

教学实践名称:万圣节障碍赛

活动目的:使用万圣节主题作为技巧,练习技能的运动,平衡能力和健身技能。

建议使用的年级:五年级

所需材料:万圣节音乐,万圣节服装,每个游戏的道具,运动场

活动描述:这个游戏在临近万圣节的时候,老师提前和学生们说明有这么一个活动,让学生们在当天做好装备,然后老师根据万圣节为题材,设计一个体育运动冒险类的活动,根据所有游戏组成一个具有竞争性的障碍赛,每个游戏的难度都不得超过五年级的水平,游戏与游戏之间存在一定的连接并具有一定的新奇性。老师将班内学生分为四组,统一告诉他们每个游戏的名称和规则,并抽签决定出每个队的出场顺序,在老师的口令下出发,没有比赛的三组人员进行监督赛场上的人员,然后最终通过的学生都会得到一个万圣节礼物。

这个游戏节将在当天下午2点开始到5点之间举行。下午2点老师宣布游戏节开始并按照以前的抽签组合自己的队伍。接着学生们开始一组一组的进行比赛,学生还可以邀请自己的家长来一起参观这个比赛。这些活动都是老师在场或者家长监督下进行的,每个中心都带有一个标志,包括为了能让老师监督和学生们参与的一个简短的游戏描述。由于老师和志愿者不负责教游戏规则,所以学生必须知道怎么去做游戏。如果学生不确定怎么做游戏或者在游戏中出现问题,他可以去寻求老师和同学们的帮助。我使用的游戏不限必须完成的这个要求,所以学生在任何时候参加或者退出游戏都是可以的。下面是本次的障碍赛要用到的几个游戏活动。

蝙蝠洞

蝙蝠万圣节

足球盗尸鬼

骨架隧道

南瓜补丁

摇铃的骨头

墓地

闹鬼的小道

蜘蛛网

鬼把

走跳板

学生在游戏之间行走,将经历不同的新鲜实物,而不至于使他们的兴趣降低,其次在比赛过程中遇到困难时队友之间的互相帮助可以互增友情,通过本次比赛之后,学生与学生之间,以及与老师之间将更加和谐,而且还进一步提高了学生的某些素质。

二、案例分析

(一)此主题游戏对学生自身有重要意义

体育游戏对儿童、青少年具有强烈的吸引力。他们在游戏中,借助想象,运用体育器具,通过体育动作,生动而自然地学习着走、跑、跳、投、攀登、钻爬等人体基本活动的技能。他们在天真浪漫的游戏活动中,卓有成效的发展着按照生活的需要和自己的意愿自由支配身体行动的能力。

有利于提高小学生的基本技术、技能。小学生的心理和生理特点决定了其注意力不能长时问集中,兴奋性和灵活性较强。因此,在体育课的复习技术教学中,采用游戏形式对学生已掌握的动作技术进行演练有助于培养学生参加体育活动的兴趣,提高学生练习的积极性,使那些比较重要、需要经过反复练习,而又很单调的基本动作变得妙趣横生。当然,这必须在学生的动作技术达到了自动化阶段以后方可进行。否则,过早地运用游戏,不但不能巩固技术,反而容易破坏正确的技术动作。

(二)有利于培养学生的良好品德

首先体育游戏都是在一定的规则约束下进行的,通过游戏可以培养学生自觉遵守规则、遵守纪律的良好习惯;第二,由于体育游戏一般都是集体进行的,在游戏中,参加者必须互相配合,才能更快更有效地完成游戏,取得胜利。这样,通过游戏就能培养学生在集体主义精神,团结互助的优良品德;第三,在体育游戏中,常采用对抗竞争的形式,有的游戏还具有一定的体力与智力难度,通过这些游戏可以激发学生的进取精神,培养学生的机智、勇敢、顽强等优良品德;此外,由于体育游戏具有趣味性,学生是在心情愉快的情况下接受教育的,因此这种教育更加有效。

(一) 能增进同学之间的友情

体育游戏都是集体进行的,学生通过游戏活动相互交往,能加深同学之间的了解,增进友谊;能在相互交往中增长学生社会交往的知识与经验。由于游戏中有学生的创造,就更能提高学生的速度和步幅,激发起他们参与的欲望,这时教师再给予一定的指导和充分的肯定,就能使学生的学习由被动变为主动,由消极变为积极,由平淡变为突出。这样的游戏丰富了课堂的内涵,既陶冶了情操,又培养了学生的思维和创造力。

一、 结论

美国学校主办的这类以传统节日为主题的体育活动在老师的陪同下进行比赛并积极参与其中,多方面的促进了学生的全面发展。在我国类似这种主题节日的游戏活动也有开展,例如春节、元宵节、端午节等各种节日的庆祝活动,但是我国开展的这类活动缺乏主题活动与游戏之间的衔接,往往出现用各种活动去庆祝这个节日,而不是把节日融入动活动中去,相对于美国的学校游戏节来说还是不够开放不够自主。学习美国学校运动快速发展进程中的务实与包容精神,促进中国教育的多元化发展,美国学校教育主张自主、自由和超前的学习模式,促进孩子的多元化智力发展。学习美国学校教育中老师对儿童教育的全权负责态度,提高学校教学效果的模式,有效整合家庭与学校、学校与社会教育的资源,增强当前教育的有效性。创建一门将游戏、休闲娱乐与体育运动结合在一起的综合性课程。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有