学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国摩根仁慈篮球运动案例的介绍分析及启示
2014-06-18 11:22 李艳美(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

随着我国体育教育事业改革的发展,体育课程改革也越来越受到社会各界的广泛关注。尤其是小学体育课程的开设方式。在新一轮的基础教育改革中,小学体育课被改为“体育与健康课”,体育教学的目标淡化了测试和选拔的功能,渐渐地转移到了学生的身上,开始以“个人的身体练习”为主[1]。主要是在传授一定技能技术的基础上激励学生主动参与经常性的体育锻炼,达到身心的全面和谐发展。这种教学目标的出现就意味着体育教师在体育课上不只是让学生的身体素质和运动技能得到提高,还应该更加注重学生的意志品质方面的锻炼[2]。在教学的过程中应综合多种教学方法加强自我教学技巧,让学生在快乐中学习体育,养成终身锻炼的好习惯。

在体育教学中我们应如何贯彻体育教学理念来培养孩子的运动兴趣,运动行为,如何使孩子从小就参与体育锻炼的习惯是体育教育目前正在探索的领域。在体育课中体育教师应结合实际,用恰当的方法引导学生。在传授他们基本的跑、跳、投及基本运动技能的基础上加强其他方面能力的培养,如培养他们接受意外事情的能力,学会团队合作的能力及社会适应能力等[3]。这样才能让学生对体育产生兴趣和身心的全面发展,同时也可以促进教学质量的提高。体育课不是一味的教育学,寓教于才应是我们所追求的。下面我们就对美国玛雅.安吉罗小学一位体育教师所设计的摩根.仁慈篮球运动进行分析研究来分享其带给我国体育教育的启示。

一 案例介绍

教师:Mr.Neol-Morgado-Santos. 实施学校:玛雅.安吉罗小学

建议使用的年级:学前—幼儿园—小学五年级

实验的目的:摩根仁慈篮球运动不仅仅是针对学生,同时也是针对教师和社区活动而设计的。它鼓励和激发学生在锻炼的过程中,不仅是身体得到了锻炼,意志品质、内心世界也得到了一定的培养,并可以在此过程中发展自己的理念并获得成功。

需要的教学材料:四个篮球,音乐,捐赠的火鸡,篮球场上标志的五个投篮点,学生自带的鼓励横幅和欢呼声。

活动描述:在感恩节的前一天,由各年级的老师选出自己班级内需要的或值得的同学与老师共同组成一个队伍在篮球场相见。每个老师有60秒的时间在篮球场上标志的五个投篮点上进行投篮。被选中的学生则以最快的速度将老师投出去的球重新送回老师手中,在这60秒中投篮得分最高的一组获胜。获胜组的同学可以得到一个神秘的感恩节大餐。接着由获胜组的同学来宣布一个惊喜——所有参加活动的学生都将得到一个用篮子盛的感恩节晚餐。最后大家护送感恩节祝福。

二 案例分析

在上则的案例中提到比赛是在感恩节前一天来举行,所选择的同学是有需要和值得得到的,在比赛的最后还能得到奖励。这让同学们在参与的过程中不仅身体得到了锻炼同时也感受到了爱与感恩。用奖励的办法可以加强同学们的拼搏和竞争意识以及参与活动的积极性。与老师的配合得分则可以进一步促进师生关系的融洽,有利于形成新型的师生关系,同时可以提高学生的责任感和团队合作的能力。通过游戏比赛的形式来举行活动使同学们更有兴趣参与其中,有助于运动兴趣的培养。在此案例中我们不难看出通过这次活动学生的身心都得到了锻炼。

三 对我国体育教学的启示

从我国正在进行的体育教育事业改革可以看出我国的体育教学还是存在一定的缺陷,虽然国家加大了一定的扶植力度,但就目前现状来看:教学内容枯燥乏味,缺乏创新、教学形式单一、部分地区体育设施短缺 场地受限等一系列问题依然存在,不容忽视[4]。在我们的体育教学中,特别是小学体育大都是主要以老师传授基本技能为主,对学生其他方面的影响是微乎其微的。而摩根仁慈篮球运动则从多方面培养孩子。他的这种教学对我们传统的体育教学是有很大帮助和提高的。

首先,我们在体育教学中应更多的根据孩子的实际年龄特征及发育情况来进行教学内容的选择和体育课程的设计,不但要让孩子掌握应该具备的技能,还应发掘他们更深层次的的需求并使其得到满足。我们的教学要从孩子出发使其身体心理得到全面进步。

其次,在体育教学的过程中我们可以给孩子更多的自我表现空间,在学生展示自我的过程中更有利于提高自身的自我效能感和自我成就感。同时我们体育教师应尽可能的参与其中,有了教师的参与学生会更加的主动积极,而和谐的师生关系更容易师生之间互相了解,针对个别学生的因材施教更有利于进行[5]。

再次,我们可以在体育教学中设计一些主题鲜明的小游戏,不但可以激发学生参与的兴趣,还可以根据各种游戏的主题思想培养孩子的意志品质[6]。通过游戏来组织上课更加符合小学生的身体生理特点。在把握课堂质量的前提下游戏的形式更有利于促进学生的身心和谐发展。

总之,通过摩根仁慈篮球运动的案例我们可以吸取其精华部分来完善、优化我国的小学体育教育,在体育教学的过程中更多的采取能够使孩子多方面综合素质得到培养的教学形式,在促进学生身心健康和谐发展同时也促进我国小学体育教育的优化发展。尽可能的在小学阶段为学生的终身体育打下良好的基础。

参考文献:

[1] 张海花.小学体育教学的现状分析与对策. [J]教苑杂坛,2012, 7 :184—185.

[2] [6] 何振强.体育教学中进行心理品德教育的手段. [J]体育成人教育学刊,2003,19(3).

[3] 卜成军. 小学体育教学应重视体育游戏的作用.[J]体育教学与研究,2011, 73: 152—153.

[4] 朱少雄,何凌翔.新课标下小学体育教学现状的调查分析.[J]科技咨询导报,2006,9:241.

[5] 张嘉伟.体育教学中师生关系的研究.[J]教育与职业,2012,30:184—185.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有