学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国培养小学生参加体育运动兴趣的教学案例分析及启示
2014-06-18 11:23 张国雷(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

小学阶段儿童的生理、心理特点是:兴奋占优势,抑制能力差,注意力不易集中,单纯的体育练习容易产生疲劳等,因此我们要通过创新来培养出小学生参加体育运动的兴趣。无论学习还是做事,兴趣是最好的老师,在教学中兴趣是影响学生学习自觉性、积极性的重要手段。

学生的运动兴趣并不是从意识到需要才开始产生的,有时候可能是在参与之后获得了愉快的体验,或者被某些体育活动项目和内容所吸引而产生的兴趣。我们要想办法运用各种方法让学生迈开第一步,从而参与到体育运动中。只有学生参与体验才能产生兴趣,喜欢上运动。如果我们硬性的要求学生去做什么运动,学生很容易产生抵触心理,同时小学生存在好动、好胜和好玩的天性。因此,在教学中体育教师应充分利用小学生的天性,把小学生的兴致调动出来,让更多的学生都参与运动,让他们之间进行交流、比较、学习,从而更能地培养他们的兴趣。只有培养出来他们的兴趣才能让他们养成良好的体育锻炼习惯。良好的运动习惯对提高学生身体素质,促进身心发展有着十分重要的意义。培养出学生运动兴趣的同时,还要得到家长的重视和支持。现在有的家长受整个社会经济及教育形势的影响,为了让孩子赢在起跑线上,给孩子报各种补习班导致孩子没有时间和精力参与体育运动。而体育锻炼仅靠每周的两节体育课是远远不够的。而美国这个培养小学生参与体育运动兴趣的教学案例就值得我们学习借鉴。

美国培养小学生参加体育运动兴趣的教学案例介绍

老师: 黎明西摩 水在低音胡佛小学任教于斯蒂芬斯市,弗吉尼亚州。

教学实践名称:行走/跑步俱乐部

活动目的:运用多种手段鼓励学生参与课外体育活动

建议的使用年级:K-2,3-5

需要的教学材料:冰棒棍

活动描述:

这个活动是一个学校俱乐部发起的体育活动。每周抽出三天,每次一小时的运动时间。为了学生体力和心理的考虑他们把跑道设置成5圈1英里。学生每跑一圈就会给学生发一个冰棒棍,在时间结束时只要记录每个孩子得到了多少冰棒棍就知道跑了多少圈。学生只要累计25英里,俱乐部就会在他们的早间节目报道出来孩子的名字和运动时的照片,还会给孩子颁发证书上面有他们的里程数。俱乐部的走廊里还有一面旗帜,上面有很多脚印他们会把孩子的名字和里程数写在脚印上。在学年期间还会在报纸上发表以此来鼓励孩子,还通过媒体来播放学生的活动短片。累计走到一百英里的学生会获得T恤125英里的会赢得一枚奖牌。这个学校的全体学生已经累计走了5,309.4公里。

案例分析与启示

这个案例说明了孩子的运动兴趣是需要多种激励手段来培养出来的,只要孩子愿意去做就能做好的。如果孩子单纯的去参加体育运动他就会觉得无聊,时间长了还会觉得累坚持不下来,然而这个案例的做法就很好的解决了这个问题。他们把跑到设置成5圈1英里这样孩子一圈一圈的跑下来不仅不觉得累还会有成就感。另外俱乐部给达到一定成绩的学生一些相应的奖励和证书,这样也会给学生带来很大的动力从而能够更好的来坚持完成活动。孩子在很多时候,做事都是三分钟热度,自制力不强,很容易就会出现热度一过就不参加运动了或者觉得无聊就不运动了。他们让很多孩子都参与进来,还记录每一个孩子的总公里数,还颁发奖章这样做无形中就让孩子之间形成的对比。孩子的天性就是好胜别人有自己也要有,别人做到了自己也要做到。这样孩子都会为了得到奖章而坚持下去,都会想要让自己的名字出现在旗帜上而坚持,都想出现在电视节目上而坚持。孩子之间也会有交流,这样就会有越来越多的学生参与进来。在比较中交流中他们的运动积极性就会提高,运动在他们心里不再是无聊的运动了而是拥有了乐趣。这样下来就会养成爱运动的良好习惯,只要坚持下来就会给他们带来身体健康,身体素质的提高。当学期结束时,他们看到自己的成绩后也会感到骄傲和自豪的。

总结

我们要学习和借鉴国外的为学生组织的活动来培养我们的学生。有关资料显示,我国部分青少年的体能指标已连续20年呈下降趋势,学生高身材、低体质的“外强中干”特征明显。肥胖、近视、糖尿病、厌食等病症极为突出。专家和部分家长对此表现出极大忧虑,他们呼吁要从提高国民素质的高度认识这一问题,从制度层面给予学生身体素质,健康状况更关注。 我们的家长都把时间用在孩子的学习上了,而忽视了孩子的身体锻炼。而孩子的身体仅每周两节的体育课时远远不够的,我们要鼓励孩子多运动把更多的时间放到体育运动上。这样孩子的身体素质才能提高,身体健康是一切的基础,只有孩子有一个健康的身体才能更好的去学习。我们要学习他们的方法利用多种手段来培养孩子参与体育运动的兴趣,把体育运动变为有趣的学生喜欢的一个项目。我们的社会也要关注孩子参与体育运动的事,建设一些和这些有关的设施和机构。让我们的媒体也多关注多宣传,让我们的家长也参与进来让我们共同来培养孩子的体育运动兴趣。让我们的孩子养成热爱体育运动的良好习惯,我们要关注孩子的身心健康。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有