学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国鼓励父母和孩子共同参与体育锻炼的案例介绍和分析
2014-06-18 11:23 田 宇(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

体育锻炼是学校体育的重要组成部分。正确地组织学生参与体育锻炼,可以促进学生身体形态技能和素质的发育,增强学生体质,提高免疫力,提高学习和工作的效率。现在的学校体育,对体育锻炼重视不够,学生自身的兴趣也不浓厚,从而忽视了体育锻炼,造成学生身体素质不达标,而我国中小学对体育锻炼认识不够,组织的活动也不够多,学生参与的人数也有限,学校、家长对学校体育锻炼的重视程度不够深,也影响了学生参与体育锻炼的积极性。学生的运动兴趣并不是总是一开始就产生的,可能是参与了某些体育活动后才逐渐产生了兴趣,在有趣的基础上,通过运动参与产生了再次体验这种情感需要,并鼓励学生的家长也参与进来,与孩子进行更多的交流,从而更加有效地带动学生体育锻炼的积极性。本文通过对美国体育锻炼的制定,探讨如何在体育锻炼中让家长参与进来激发学生的兴趣,并认识到锻炼的重要性。

一. 美国鼓励家长参与进来激发学生运动兴趣的案例介绍

教学实践名称:课外体育锻炼计划

活动目的:鼓励更多的家庭和学生参与进来并激发学生的兴趣

建议年级水平:K–2

所需材料:从我们的PTO中用两美元购买操场的球,每个学生都将收到一个球。

活动描述:

在高中田径场组织一个晚上的体育锻炼。邀请一些学生和他们的家长前来参加,并给每一个学生发放一个接力棒,鼓励他们与父母同行一个半小时,每圈他们收到一个标记粘在棒子上记录所跑圈数。家长在这个时间需要和孩子进行交流并让他们知道体育锻炼的重要性。在最后半个小时分发给学生球和讲解一些关于一年的体育锻炼。挑战这些家庭在一起锻炼或鼓励对方每天锻炼,学生们通过锻炼真的喜欢上了他们。

二. 美国学校体育与家庭结合模式的分析

学校和家庭是教育的主要机构,随着社会的发展孩子的体育教育仅靠学校一方面是不够的,为了追求更好的教学质量,必须把学校和家庭相结合,相互合作才能更好的发挥优势。在美国,学校体育强调学生是主体,以学生为中心,并融入家庭教育,学校与家庭两者相互结合,鼓励更多学生更积极的参与进来,教师启发鼓励,家庭监督促进,三者有机结合构成了独特体育教育方式,这种方式有以下积极作用。

1. 有效减少了政府对教育的资金投入,充分利用家庭资源,提高体育教育效率,促进了学校教育改革,提高了体育教育的水平和质量。

2. 提高了家长参与教育的积极性,有利于推动家校合作,更好鼓励学生学习。

3. 充分的实施个性化教育,克服学校教育的一头重,家庭教育的一头轻,有利于学校教育和家庭教育共同进步。

4. 提高了学生自身的学习和锻炼效率,最大限度发挥出了学校体育教育的优势。

结束语

从上面的描绘和分析可以看出,美国学校体育课外活动拥有更多更灵活的优势,采用学校与家庭体育教育相结合模式能够更好促进青少年终身锻炼理念的形成和培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。通过采取各种有效的教学方式和方法,培养了学生极大的锻炼兴趣。而我国的中小学体育活动绝大多数都是为了参加比赛为主要目的,忽视了学生兴趣的培养,没有进行长期的练习,更没有达到终身体育的目的。在教学过程中是以教师的传授为主,强调教师的主导作用,学生在教师指导下学习体育知识、技术,忽视了学生的主体作用。目前我国中小学生学习负担较重,缺少运动时间,以及缺乏教师和场地器材短缺等不利因素制约着课外体育活动的有效开展。针对上述问题,我们提出以下建议:首先,应让学生由被动参与转变为主动参与体育锻炼;其次,学校要加大对体育的重视和投入,积极开展体育活动,让更多学生参与进来;再次,国家和政府应该加大对体育教育的投入,增强体育设施建设,培养更多、更专业的体育师资人才为其服务;最后,家庭教育是其中重要一环,家长应积极监督并鼓励学生进行体育锻炼,给学生营造积极和谐的体育锻炼环境。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有