学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

对美国小学生加强体育合作精神的教学的案例介绍与分析
2014-06-18 11:24 胡帆帆(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

1前言

自从素质教育开展以来,学校越来越重视学生合作精神的培养,在新课程理念的指导下,体育课对学生合作精神的培养已得到较大程度的重视,体育课在培养学生合作精神方面已经做出了较为显著的成绩,然而在体育教学过程中,由于受教师认识、教学方法、教学组织形式、教学环境等相关问题的影响,体育课在培养学生的合作精神所达成的效果方面并不是十分满意。因此如何提高学生的体育合作精神的培养的效果就成为我们体育工作者重新所面临的话题。

美国在教学中特别重视体育合作精神的培养,体育合作精神在提高学生身体素质、提高教学质量等方面发挥了重大的作用,值得我国借鉴学习。

2 案例介绍

2.1教学实践名称

美国小学生团队合作的T恤

2.2活动目的

引入和加强体育合作精神

2.3建议等级水平

3-5年级

2.4所需材料

T恤(或纸T恤)、遮蔽胶带

2.5活动描述

首先每个班得到一件T恤,他们老师的名字写在衬衫的衣领上,和你的同班同学讨论某一主题,然后介绍体育合作精神的概念,如果可以的话可以选一个体育运动项目来说明。大家可以分享好的体育合作精神应该是什么?以及在不同的情况下如何进行合作。每个同学向其他的同学说明体育合作精神是什么,一个记录员在衬衫上记录下每个同学所说的内容。所有衬衫都挂在教室的墙上,为了让大家每节课都可以看见衬衫上写得东西。学生上课时提醒他们使用团队合作T恤上的短语及单词。

3案例分析及对我国体育教学的启示

3.1.重视学生主体意识的能动性

学生是学习的主体,教师在体育教学中充分调动了学生的主观能动性,教师全面观察分析了每个学生,善于发现和挖掘学生潜在素质的闪光点,充分的调动了每个学生的积极性,给学生提供了一个自主发展的平台,使他们的思维个体得到自由充分的发展。

3.2.创造快乐交流与合作的气氛

良好的教学环境不但能丰富学生的感性认识,而且还能激发其强烈的好奇心。强烈的好奇心是保持旺盛学习动机的重要因素。

3.3鼓励集体合作行为

在合作中的学习,活动的任务分担与成果共享、相互交流与相互评价,学生能体验到一种被人接受、信任和认同的情感,这就为学生社会化程度的提高,实际能力的培养提高了充分的条件。合作交流是快乐的。老师们有效的培养和发展学生的集体合作意识,让学生学会合作并享受这种成功的快乐,为他们走向社会打下坚实的基础。

3.4积极的互动学习方式

互动式学习是合作学习的中心,是重要理念之一。互动式学习在体育学习中扮演着重要的角色。合作学习之所以能在世界范围内取得成功,很大程度上取决于它对学生与学生之间互动的创造性运用。创新是一个民族进步的灵魂,因此培养学生的创新能力至关重要。

3.5对我国体育教育的启示

在体育团队合作学习过程中,学生与学生之间的互动是教学系统中尚未进一步开发的人力资源,是体育教与学成功与否的重要因素。体育教学应该把学生与学生之间的互动提到前所未有的地位上来认识,并作为整个体育教学过程中一种十分重要的互动方式来加以科学利用,把体育教学建立在更加广阔的互相交流、互相激励、互相操作的基础上。

尽管体育合作得到一些理论和研究的支持,但是在其运用过程中,如果不加以注意,还可能出现某些难以避免的缺陷。一是“免费搭车者效应”,即小组中个别能力强的学生完成了大部分甚至全部的学习任务,其他人心安理得地“免费搭车”。当安排小组完成单一任务而又不明确个人责任时,最容易出现这种情况。因此,在组织合作学习时除了提出小组学习任务之外,还要针对不同个体提出不同的学习任务。二是“责任扩散效应”即学生只对自己的学习任务负责,对小组学习效果,其他同伴或其他学习内容漠不关心,甚至互相推诿造成集体责任无人负责的情况。针对这个问题,在明确个人责任的同时,还要强调每个成员的责任与小组成绩的结合,提出成员间相互交流与帮助的要求,以及明确对小组学习效果的评价与奖励办法。

4结束语

从美国体育教学实践中可以看出美国对体育合作精神培养的重视。体育教学中以学生为主体,突出学生的主体地位,培养主动参与意识激发学生的创造潜能。体育合作学习对于中小学学生身体素质和运动技能的促进作用有一定效果但不太明显,对技巧类项目有比较明显的效果。体育合作学习使教学单位变小了,能够更好的顾及那些有抑郁倾向的同学。因此它在改善中小学学生的心理健康和促进他们的社会适应能力方面作用比较大。案例中加强体育合作精神,这样能够激发和引起学生兴趣,学生能积极主动的投入到活动中。美国教学案例中遵循学生的主体地位、教师的主导作用、创造快乐交流与合作的气氛、鼓励集体合作行为、积极的互动学习方式等这些都是值得我国学习和借鉴,使我们的青少年成为最终的受益者。

5参考文献

1李宗诚.孙伟.合作学习理论与体育合作学习实践[J].首都体育学院学报.2001:12:3—5

2孙桂芳.高校体育合作学习理念探索[J].四川体育科学.2004:154:—156

3郑龙云.邱良武.体育合作学习对中小学生身心健康的促进研究[J].大连学院学报.2008:10(7):67—69

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有