学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

2013学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>2013学子论坛>>正文
 

美国体育课堂提倡自主平等、鼓励积极思考行为等教学特征——基于美国小学生健康教育及审美课程案例
2014-06-18 11:25 雷银银(天津体育学院研究生)  审核人:

1前言

体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段、以增进中小学生健康为主要目的必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才不可缺少的重要途径,是对原有的体育课程进行深化改革,突出以“健康第一”为主要指导思想的一门课程。

我们国家的体育健康课程却越来越被人们所担心,学生的体质逐年下降,使得我们不得不将体育课程与中考联系、挂钩。将体育课程考核作为中考改革多元化内容之一逐渐进入中考科目。然而美国的健康教育课程却以轻松、自主的模式让学生对健康、审美有了深刻的认识与理解。充分发挥学生的积极能动性,让学生参与进来成了中美小学生健康课程最大的区别。

2 案例介绍

2.1教学实践名称

学生的健康与审美教育

2.2活动目的

通过学生的课程参与,加强学生与身体健康的直接联系。同时,使学生对“美”有更深刻的认识。

2.3建议等级水平

5-6年级

2.4活动描述

首先,邀请到了几位体育健康相关的学者与同学们交流相关的体育健康观点。然后由主持人为每一个不同观点的学者分配位置,同时学生自主的选择自己认同的老师,并坐与老师相近的地方编成一个小组。由每一组老师与学生讨论后在一定的时间内发表自己的观点,主持人负责为每一位发言的学生提供服务。

3 对美国学生健康教育及审美课程案例评价与分析

3.1 以学生实际需要为中心制定课程计划

教育的成效只有用适当的评价才能体现出来,体育升学统一考试是促进体育课程目标实现和课程评价改革的重要手段和途径。初中毕业生升学体育考试工作的实施,其目的就在于通过考试来反馈学生的体育学习效果并激励学生的体育学习动机。长期以来,受传统的应试教育的影响,“唯成绩论”者普遍存在。而通过美国的体育健康课程可以解决健康与审美的片面性、盲目性问题。这一节课没有一个人停下来等着测试,而是积极地参与到讨论与发言中。通过与自己息息相关的各种事件总结健康与审美的相关知识。避开了枯燥无味的学习。

3.2 教师施教的灵活性促进了课程计划的实现

美国学生的健康与审美课程教师对需要掌握的知识进行了一个大致的规划,仅仅指明了学生需要涉及的领域,至于领域的具体内容教师灵活的根据学生的兴趣、理解自主选择。并鼓励学生根据实际需要有创新的进行探讨。同时激发学生兴趣需要,鼓励学生自主思考并解决问题。也使教师自己成为了教学的“自由人”。也很有可能会主动参与到教学课程中来。

3.3 以合作交流为手段促进课程开展

合作学习是20世纪70年代初兴起于美国的一种学习理论,这种理论被很好地运用到了中小学的各个课程开设当中,并收到了良好的成效。学习中打破了死学,自己单独苦思冥想的模式,开拓了学生互动,互相学习的先河。鼓励学生讨论,争辩,在讨论中加深学生对学习的认识,并能灵活的运用到生活中去。合作学习实施过程中,能够加强人际交往的意识、强调交流互动,使学生成为课程的主体,能够在民主平等、互相合作、互相信任中有效的改善课堂气氛,增加学生对课堂的信任度和认可度。推动各门课程的有效实施。

4 美国学生健康教育及审美课程案例对我国的启示

4.1 我国中小学体育健康课程的现状

由于家长、学校和教师都片面的追求升学率,我国的体育健康教育课程均以学习较为单一的实践课程为主,忽视了学生的心理健康与个性发展,更不要说学生的个性发展了。从当前的形势来看,体育健康课程的普及对于我们来说发挥着越来越大作用。但是课程的开设却经常被“较重要的”文化课所替代,这是在美国及一些西方国家所不允许的,甚至是触犯到法律的,而我国当前的教育却在一定程度上抹杀了学生的主观能动性,在这一方面的相关法律更是少之又少。

4.2 我国中小学体育健康课程存在的问题及原因分析

4.2.1 对健康与审美的认识偏差

由于我们传统观念影响,我们较容易使“健康”与“身体健康”等同。往往忽视了学生的心理健康,因此是我们的教育健康课变成了枯燥乏味的训练课、测试课。抹杀了学生对健康,对美得追求,影响了学生参加体育锻炼的积极性,不利于终身体育习惯的培养。

4.2.2 传统的课程模式

传统的授课模式就是老师讲,学生记。教师与学生分工明确,是我们传统教学模式中突出的特点,但是学生却好像是一台机器一样,发挥不了主观能动性。从没有把课堂当做自己的,因此这样使学生与教师的互动减少,更不能使学生自主的进行学习,主动积极的去发现并解决问题,学生问题都是由老师机械的提出,并引导学生做出思考。有一定的诱引性。学生的潜能在一定程度上得不到发挥还会削弱。

4.2.3 课堂上的个体思想严重

教学中的我们都是独立的个人,教师的提问与回答也都是一对一的,学生的团队合作精神差,也是中国学生一个较为突出特点。这样不仅使学生在课堂中没有团队合作精神,学生在生活中也较为孤立,责任心较弱。

4.2.4 课堂的实效性较差

我国传统的教学均以灌输为主,在一些健康及审美课程中也是如此。造成本来一堂生动的与生活息息相关的课程却被上成了一节枯燥乏味的理论课。本来可以通过轻松的方式让学生学习并认知的事物却以死板的解说所替代。导致一节课下来学生感觉很烦躁很累,但也不知道自己学了什么。但是美国的课堂效果却是非常明显,他通过轻松和谐的相互交流与沟通,在学生的积极思考中让学生深刻的理解了知识,并能很好的与自己生活密切结合,在一定程度上能激发学生往更深一层的学习与思考。

中国的教育重视基础,美国教育重视发掘学生个人潜力。这也许是中美教育最大的不同,中国的教育注重在儿童初期就给予更多的知识灌输,而美国却更注重学生的情感培养。因此,造就了中国的学生在高等教育中学习知识的能力脱节严重。在这样的情况下,只有更注重早期的小学时的教育才能保证我们的终身教育。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有