学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
 序 
 编委会 
 目录 
 
 

当前位置: 首页>>科研品牌>>校园阳光5周年>>
 

从2007年开始,教育部、国家体育总局、共青团中央共同决定,结合《学生体质健康标准》的全面实施,在全国各级各类学校中广泛、深入地开展全国亿万学生阳光体育运动(以下简称阳光体育运动)。阳光体育运动实施了5周年,是学校体育事业大发展、大跨越的5周年,也是青少年体质健康水平不断提升的5年。

为进一步贯彻中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见中发[2007]7号(2007年5月7日)精神,回顾总结天津市“阳光体育运动”实施以来的历程、宝贵经验和成就,对于推进天津市学校体育工作具有重大而深远的意义。为此,天津市教委组织编写了《校园阳光5周年——天津市实施“全国亿万学生阳光体育运动”回顾与展示》一书。这是天津市学校全面贯彻党的教育方针,认真落实“健康第一”的指导思想的重要举措,反映了“全国亿万学生阳光体育运动”在天津市各级各类学校中掀起群众性体育锻炼的热潮的状况,切实提高了学生体质健康水平。通过开展阳光体育运动,进一步提高了对体育的认识;深化了体育教学改革,通过体育教学,教育、引导了学生积极参加阳光体育运动,保证了学生平均每个学习日有一小时体育锻炼时间。将学生课外体育活动纳入了教育计划,形成了制度。

《校园阳光5周年——天津市实施“全国亿万学生阳光体育运动”回顾与展示》一书收集了天津市各级各类学校体育教师100多篇论文,全书体现了专题研究与全面总结相结合,突出一线体育教师的切身感受和体会,观点鲜明,资料翔实丰富。体育教师们丰富的学校体育实践给予了他们生动的切身感受,从他们简洁明确的文字中,我们也感受到了实践的营养,看到了阳光体育运动实践的力量。要能够对实践做出专题的研究、经验的总结和成果的展示,把对阳光体育运动的认识进行理论的提炼并成功地运用于实践,都需要我们的体育教师们更多的努力。但更重要的是,他们今天有了成功的体验。我们的体育工作者们正踏上一个新的起点。

天津市教育委员会主任 靳润成

2012年6月

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有