/basecomponent/tyyjzx_logo1.png
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

中心简介

当前位置: 首页>>中心简介>>正文
 

中心简介
2012-10-16 11:27  

为了贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,发挥我院办学的特色和优势,加强学校体育研究工作,并根据《关于建立天津市大学生、中小学生学校体育研究中心的通知》中“研究中心设在天津体育学院,由天津体育学院负责日常工作,并建立教育部体育教学研究中心组织机构” 的意见,成立了“教育部体育教学研究中心”。

研究中心的任务主要包括:按照学校学科、专业建设发展规划,整合并加强我院学校体育科研团队建设;根据大中小学体育教学发展和改革的需要,开展学校体育课程理论与内容方法的研究;进行学校体育工作调查,开展学校体育工作评价和体育教学改革热点难点问题研究;承担有关学校体育方面的培训、交流、咨询、评估等工作任务,为国家和地区教育、体育等部门和组织提供决策服务。

形成主要研究特色:第一、不仅重视学校体育的理论问题的研究,而且关心学校体育实践问题。在学校体育的教育者(教师)、教育过程、教育内容、受教育者(学生)、教育的效果(体育生活方式和体质健康)等方面有独特的研究,对体育教师专业发展、学生体育生活方式、体育课程、学生体质达标与体育中考测评等有专题研究。第二、注重学校体育教育理论与实践研究,在学生体质、体育价值观和行为、影响因素研究等有较多研究课题。第三、注重社会学研究方法的运用,表现出定量与定性研究相结合的特色,积累了大量实证研究的成果。第四、对学校体育与体质健康、学校体育与社会因素、学校体育与教师专业化等问题上均有开创性的研究。

研究中心主任:吉承恕(兼),副主任:王慧琳(兼)、刘善云(兼)、刘崇磊(兼)

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有