/basecomponent/tyyjzx_logo1.png
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学校体育研究动态

当前位置: 首页>>学校体育研究动态>>正文
 

2012年第10期(总第33期)
2013-03-15 15:36 王慧琳 

初中毕业生升学体育考试实证研究(10):体育中考改革成效专题研究

为了进一步深入推动《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)文件精神的贯彻落实,我国初中毕业生升学体育考试改革工作平稳实施。本专题研究就2010年天津市初中毕业生升学体育考试成绩(体育课成绩、阳光体育成绩、学生体质达标成绩与升体育学统一测试成绩)进行相关分析,揭示体育中考改革效果,以促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。

教育的成效也只有适当的评价才能体现出来,体育升学考试是促进体育课程目标实现和课程评价改革的重要手段和途径。初中毕业生升学体育考试工作是一项全面贯彻党的教育方针,落实《学校体育工作条例》,有效地调动了学校体育工作和学生体育锻炼的积极性,促进学校体育开展的有效措施。从教育学的角度来看,评价在学校教育中无疑是最为关键和基础的。学校体育作为学校教育的重要组成部分,是培养德智体全面发展的高素质人才的重要环节。有研究者认为:体育教学评价是依据学校体育目标,运用科学手段,判断体育教学的效果、价值,为学校体育决策提供有用信息,以便促进儿童和青少年的健康水平与个体发展的过程[[1]]

前文通过对近三年天津市初中毕业生升学体育考试成绩中就体育课成绩、阳光体育成绩、学生体质达标成绩与升学体育统一测试成绩进行状况分析,本专题进一步以体育中考总成绩影响因素的相关和多元回归分析,揭示体育中考改革效果,为当前关注体育中考改革工作的实事项目提供参考。

(一)三年初中毕业生体育课成绩与升学体育统一测试成绩的相关性专题研究

本章节就2009, 2010, 2011年天津市初中毕业生升学体育考试工作规定的评价内容体育课成绩与升学体育统一测试成绩进行分析,并揭示三者之间的相关性,以促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。

1.前言

按照《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案的通知》(津教委体〔2008〕16号)文件要求,2009、2010、2011年的初中毕业生升学考试严格按照《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案》所提出的要求执行并做好平时成绩的评定。体育教学评价是依据学校体育目标,运用科学手段,判断体育教学的效果、价值,为学校体育决策提供有用信息,以便促进儿童和青少年的健康水平与个体发展的过程。[[2]]新课程改革提倡“对于体育课程评价时采用客观评价与主观评价相结合;绝对评价与相对评价相结合;由单一评价向多元评价转换的评价体系”。[[3]]本次课程改革的重要目标之一是新的评价理念和与之相适应的方法,是课程改革是否取得成功的关键。

目前,研究学生体育学习成效,建立一种符合体育课程改革评价目标和理念的评价制度,己经成为课程评价研究的焦点和热点问题。平时体育课成绩优秀的学生一定能在初中毕业时中考体育中取得好成绩吗?学生的平时体育课成绩中与初中毕业时中考体育成绩是否相关,相关程度有多大?针对这一问题,本文采用在天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案上报数据中就2009、2010、2011年天津市初中毕业生八至九年级第一学期体育课成绩与升学体育统一测试成绩分别进行的分析,研究三者相关性及相关程度。本文希望通过对2009、2010、2011年天津市初中毕业生升学体育考试工作规定的评价内容体育课成绩与升学体育统一测试成绩进行相对全面的分析,揭示三者之间的相关性,以促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。为当前关注体育考试改革工作的实事项目提供参考。

2.三年初中毕业生体育课成绩与升学体育统一测试成绩的相关性

毕业升学体育统一测试内容来自于身体素质测试,随着平时体育课在身体素质和运动能力、技能的学习,身体素质通过教学活动而进行的一系列教学过程均与身体素质的提高密切相关的。学校体育实践中如何处理好日常体育教学和体育中考的关系?正如研究者指出:体育教育着重于普及体育基本知识同时又是面向全体学生培养学生运动能力和自觉锻炼的习惯,增强学生体质,提高健康水平的重要手段。而体育中考课余时间训练的目的是针对“三项”的考试内容要求,加强指导学生的练习,努力提高“三项”成绩,为体育中考作好充分的准备。体育教学内容是课余时间训练的基础,学生的身体素质提高了,体育活动开展的积极性也就提高了。这就对提高“三项”中考成绩奠定了基础。[[4]]实践证明,体育考试在促进学校体育卫生工作,增强学生体质等方面发挥了重要的作用。

表100 毕业升学体育统一测试成绩与平时体育课分数相关分析

必测项目分数

选测项目一分数

选测项目二分数

总分数

2009年

体育课分数

R=0.245

R=0.191

R=0.157

R=0.273

P=0.000

P=0.000

P=0.000

P=0.000

2010年

体育课分数

R=0.256

R=0.217

R=0.172

R=0.294

P=0.000

P=0.000

P=0.000

P=0.000

2011年

体育课分数

R=0.258

R=0.239

R=0.230

R=0.269

P=0.000

P=0.000

P=0.000

P=0.000

本文分别将学生平时体育课成绩和升学体育统一测试各项成绩进行积矩相关分析(Pearson Correlation) ,得出的具有显著性的结果见表100。在学生平时体育课分数与升学体育统一测试分数测试总分数的五个条目中,都显示出正相关。2009年学生平时体育课分数与升学体育统一测试测试总分数(R=0.273,P=0.000),2010年学生平时体育课分数与升学体育统一测试测试总分数(R=0.294 ,P=0.000 ), 2011年学生平时体育课分数与升学体育统一测试测试总分数(R= 0.269 ,P = 0.000)。相关分析结果显示,毕业升学体育统一测试项目分数之间存在相关性。

2009年学生平时体育课分数与升学体育统一测试必测项目(800米/1000米跑)分数呈极显著正相关关系(与必测项目分数R=0.245,P=0.00),即学生平时体育课分数数值大,升学体育统一测试800米/1000米跑分数越高。学生平时体育课分数与升学体育统一测试选测项目一(50米跑、立定跳远和跳绳)分数呈极显著正相关关系(与选测项目一分数R=0.191,P=0.00),即学生平时体育课分数数值大,升学体育统一测试选测项目一分数越高。学生平时体育课分数与升学体育统一测试选测项目二(实心球、仰卧起坐和引体向上)分数呈极显著正相关关系(与选测项目二分数R=0.157,P=0.00),即学生平时体育课成绩数值大,升学体育统一测试选测项目二分数越高。

2010年学生平时体育课分数与升学体育统一测试必测项目(800米/1000米跑)分数呈极显著正相关关系(与必测项目分数R=0.256,P=0.00),即学生平时体育课分数数值大,升学体育统一测试800米/1000米跑分数越高。学生平时体育课分数与升学体育统一测试选测项目一(50米跑、立定跳远和跳绳)分数呈极显著正相关关系(与选测项目一分数R=0.217,P=0.00),即学生平时体育课分数数值大,升学体育统一测试选测项目一分数越高.学生平时体育课分数与升学体育统一测试选测项目二(实心球、仰卧起坐和引体向上)分数呈极显著正相关关系( 与选测项目二分数R=0.172,P=0.00),即学生平时体育课分数数值大,升学体育统一测试选测项目二分数越高。

2011年学生平时体育课分数与升学体育统一测试必测项目(800米/1000米跑)分数呈极显著正相关关系(与必测项目分数 R=0.258 P=0.00),即学生平时体育课分数数值大,升学体育统一测试800米/1000米跑分数越高。学生平时体育课分数与升学体育统一测试选测项目一(50米跑、立定跳远和跳绳)分数呈极显著正相关关系(与选测项目一分数R=0.239,P=0.00),即学生平时体育课分数数值大,升学体育统一测试选测项目一分数越高。学生平时体育课分数与升学体育统一测试选测项目二(实心球、仰卧起坐和引体向上)分数呈极显著正相关关系(与选测项目二分数R=0.230,P=0.000),即学生平时体育课分数数值大,升学体育统一测试选测项目二分数越高。

综上所述,学生平时体育课分数高,毕业升学体育统一测试成绩也越高;由此可见:学生平时体育课分数好的学生,其毕业升学体育统一测试成绩就越好。

3.小结与启示

2009、2010、2011年天津市初中毕业生八至九年级第一学期体育课分数与与升学体育统一测试各项分数测试总分数都显示出显著正相关。学生平时体育课分数与升学体育统一测试不同类型呈现不同程度显著正相关关系,学生平时体育课分数与升学体育统一测试与必测项目相关程度最大,其次为选测项目一,最后为选测项目二。研究结果进一步说明体育课是学校学科教育中的重要组成部分,是学生学习体育基础知识、掌握体育基本技能的重要途径,是学校体育工作的中心环节,其“健康第一”的指导思想对促进学生健康水平起到重要的促进作用。

综上所述,成效是一个关系概念。它不能孤立地存在。从上述大量数据可以看出,学校体育成效以引导学生把运动能力、身体素质发展、运动技能培养以及运动习惯的养成落到实处,有利于引导体育课程改革、阳光体育运动的实施、学生体质健康达标常态化发展,抑制应试体育教育现象的发生。体育中考准确体现了“健康第一”的学校体育指导思想,升学体育统一测试内容以测试学生体质健康水平为主,能够说明通过教育部门的精心组织、实施及广大一线体育教师的大力支持,学校体育工作取得了积极的效果。

(二)阳光体育成绩与升学体育统一测试成绩的相关性专题研究

本章节就2010年天津市初中毕业生升学体育考试工作规定的评价内容阳光体育成绩与升学体育统一测试成绩进行分析,并揭示二者之间的相关性,以检验阳光体育实施成效和促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。为进一步认真落实健康第一的指导思想,实现学校教育基本目标之一的增强学生体质提供工作参考。

1.前言

从学校体育指导思想上,100多年来经历了从“尚武强国”的军国民体育思想到“增强体质”、“保家卫国”的体育思想,再到现在的“健康第一”、“终身体育”的思想。以1980年代中期“三维体育观”的提出为标志, “健康第一”是当代中国既是每一个平民百姓的体育价值理想、体育价值追求,同时又是党和政府的最根本的体育价值观。《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中指出:“广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。”[[5]]“全国亿万学生阳光体育运动”在“健康第一”这一核心价值的引领下,以取得阳光体育运动成功的措施为保证。正是从这里,我们可以清楚地看到了,“健康第一”具有实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。也可以清楚地看到了这种精神力量定会转化为强大的动力去实施阳光体育运动。

按照《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案的通知》(津教委体〔2008〕16号)文件要求,2010年的初中毕业生升学考试严格按照《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案》所提出的要求执行并做好平时成绩的评定。[[6]]目前,对初中毕业生升学体育考试改革和阳光体育运动实施引起社会广泛关注,也成为近年来的学校体育研究热点之一。而在众多相关研究中,阳光体育运动实施成效问题无疑是一个不能被忽视的问题。研究阳光体育实施成效,建立一种符合“健康第一”在指导中国学校体育特色和指导阳光体育运动等实践目标和理念的评价制度,己经成为初中毕业生升学考试研究的焦点和热点问题。阳光体育运动的开展对学生体质的影响有多大?如何定量测试这种影响力?以及是否影响初中毕业时中考体育成绩?阳光体育运动成绩与初中毕业时中考体育成绩是否相关,相关程度有多大?针对这些问题,本文采用在天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案上报数据中就2010年天津市初中毕业生八至九年级第二学期阳光体育成绩(“1.5” 分)分与升学体育统一测试成绩(“12”分)分别进行的分析,研究二者相关性及相关程度,以检验阳光体育实施成效和促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。为当前实施阳光体育运动和开展体育中考考试改革工作提供参考。

2.毕业升学体育统一测试成绩与阳光体育成绩相关性

毕业升学体育统一测试内容来自于身体素质测试,随着阳光体育运动的开展而进行的一系列健身活动与身体素质的提高密切相关的。因此,本文把毕业升学体育统一测试成绩与阳光体育成绩作相关性分析,便于更进一步认识到阳光体育运动的成效。

101 毕业升学体育统一测试成绩与阳光体育成绩相关分析

阳光体育

必测项目成绩

必测项目分数

选测项目一成绩

选测项目一分数

选测项目二成绩

选测项目二分数

总分

阳光体育

R

1

必测项目成绩

R

-.040(**)

1

P

.000

.

必测项目分数

R

.066(**)

-.772(**)

1

P

.000

.000

.

选测项目一成绩

R

.033(**)

-.156(**)

.097(**)

1

P

.000

.000

.000

.

选测项目一分数

R

.056(**)

-.418(**)

.449(**)

.367(**)

1

P

.000

.000

.000

.000

.

选测项目二成绩

R

.025(**)

-.245(**)

.209(**)

.304(**)

.204(**)

1

P

.000

.000

.000

.000

.000

.

选测项目二分数

R

.029(**)

-.172(**)

.236(**)

-.030(**)

.244(**)

.182(**)

1

P

.000

.000

.000

.000

.000

.000

.

总分

R

.068(**)

-.618(**)

.768(**)

.179(**)

.735(**)

.270(**)

.698(**)

1

P

.000

.000

.000

.000

.000

.000

.000

.

样本量

84349

84345

84346

84346

84346

84346

84346

84349

** 表示在0.01水平,达到显著相关

本文分别将学生阳光体育成绩和升学体育统一测试各项成绩进行相关分析(Pearson Correlation) ,得出的具有显著性的结果见表101。在学生阳光体育成绩与升学体育统一测试各项成绩、分数测试总分数的七个条目中,都显示出正相关。学生阳光体育成绩与升学体育统一测试测试总分数(R=0.068,P=0.000)。相关分析结果显示,学生阳光体育成绩与升学体育统一测试成绩之间存在相关性,他们之间的关系都达到显著水平。另外毕业升学体育统一测试项目成绩之间也存在相关性。

学生阳光体育成绩与升学体育统一测试必测项目(800米/1000米跑)成绩呈极显著正相关关系(成与必测项目成绩R=-0.040,P=0.00与必测项目分数R=0.066,P=0.00),即学生阳光体育成绩数值大,升学体育统一测试800米/1000米跑成绩数值小,升学体育统一测试800米/1000米跑分数越高。

学生阳光体育成绩与升学体育统一测试选测项目一(50米跑、立定跳远和跳绳)成绩呈极显著正相关关系(与选测项目一成绩R=0.033,P=0.00与选测项目一分数R=0.056,P=0.00),即学生阳光体育成绩数值大,升学体育统一测试选测项目一成绩和分数越高。

学生阳光体育成绩与升学体育统一测试选测项目二(实心球、仰卧起坐和引体向上)成绩呈极显著正相关关系(与选测项目二成绩R=0.025,P=0.00与选测项目二分数R=0.029,P=0.00),即学生阳光体育成绩数值大,升学体育统一测试选测项目二成绩和分数越高。

此外,毕业升学体育统一测试各项目之间的成绩也呈极不同程度显著正相关关系,比如,根据相关程度大小,必测项目(800米/1000米跑)分数与选测项目一(50米跑、立定跳远和跳绳)分数呈极显著正相关(R=-0.418,P=0.000)。其次为必测项目(800米/1000米跑)分数选测项目二(掷实心球、引体向上、仰卧起坐)分数呈极显著正相关(R=-0.172,P=0.000)。进一步说明是耐力素质是从事各项运动必不可少的一种运动素质,速度、灵敏、力量之间的相互作用。所以,在阳光体育活动中进行身体练习时,应充分注意身体素质之间的相互关系。

综上所述,学生阳光体育成绩与升学体育统一测试不同类型项目呈现不同程度显著正相关关系,与必测项目相关程度最大,其次为选测项目一,最后为选测项目二。即学生阳光体育成绩高,毕业升学体育统一测试成绩也越高;由此可见:学生阳光体育成绩高的学生,其毕业升学体育统一测试成绩也就越高。

本研究在两个基点上论证了阳光体育运动与毕业升学体育统一测试的关系问题:第一,阳光体育运动的效果是累积的,与体育教学和其他社会因素相联系的;第二,学生的阳光体育运动开展在各种因素的作用下影响毕业升学体育考试,最终影响着学生的体质健康水平。

3.小结与启示

本文基于2010年天津市初中毕业生八至九年级第一学期阳光体育成绩与升学体育统一测试成绩进行的相关性分析显示,学生阳光体育成绩与升学体育统一测试各项成绩、分数测试总分数都显示出显著正相关。学生阳光体育成绩与升学体育统一测试不同类型呈现不同程度显著正相关关系,与必测项目相关程度最大,其次为选测项目一,最后为选测项目二。

从阳光体育运动成绩与毕业升学体育统一测试成绩的相关关系来看,我们可以把二者的关系描述为:《关于认真做好2010年天津市初中毕业生升学体育考试工作的通知》(津教委〔2010〕3号)是对党中央在中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见中发[2007]7号中提出“加强青少年体育工作的总体要求的进一步落实。都是在认真落实健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一。”“健康第一”是这次阳光体育运动和初中毕业生升学体育考试二者的十分明确的指导思想。这就是要把增强青少年体质,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人摆在重要位置。高度重视青少年体育工作、认真落实加强青少年体育、增强青少年体质的各项措施、加强领导,齐抓共管,形成全社会支持青少年体育工作的合力。阳光体育运动和升学体育考试都是对“健康第一”的最好注解。

(三)体质达标成绩与升学体育统一测试成绩的相关性专题研究

增强青少年体质作为当前一项极为重要的任务。由于现代生活方式的快速转变,科学的教育观、健康观和生活方式还没有在全社会确立起来,尤其是在升学率的高压之下,学生体质健康方面仍然存在一些突出问题。因此,对初中毕业生升学体育考试改革正在受到社会广泛的关注,也成为近年来的学校体育研究热点之一,其中对提高学生体质健康水平的影响,无疑是一个不能被忽视的问题。本章节就2010年天津市初中毕业生升学体育统一测试与体质测试达标成绩进行分析,并进行二者之间的相关性分析,揭示体育中考对学生体质健康的影响,以促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。

1.前言

“健康第一”是中国学校体育教育的指导思想,体现了体育教育的理念。但是,对于“以人为本,健康第一”,不能仅仅从体育教育的理念来看,更不是单纯的意识形态问题。如何对待青少年体质健康问题,这是一种教育制度实质的主要表现。正如《学生体质健康标准》阐述:“”《学生体质健康标准》是《国家体质健康标准》的组成部分,是《国家体质健康标准》在学校的具体实施。《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件。”[[7]]

初中毕业生升学体育考试工作是一项全面贯彻党的教育方针,落实《学校体育工作条例》,有效地调动了学校体育工作和学生体育锻炼的积极性,是促进学校体育开展的有效措施。按照《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案的通知》(津教委体〔2008〕16号)文件要求,初中毕业生升学考试改革的基本原则是:“坚持神学考试制度与学校体育教学、体育活动和实施《国家学生体质健康标准》有机结合,形成联动机制;坚持学校体育工作制度建设、规范过程管理和标准化测评有机结合,建立科学、客观的多元评价;坚持以人为本,从学生体质健康发展的实际差出发,合理设置动态提升统测标准,建立完善的免试免考制度,保证评价客观、操作规范、考试安全。”[[8]]这个考试改革方案的出台和实施无疑具有重要意义,完全符合中国学校教育的实际。

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号),对初中毕业生升学体育考试改革正在受到社会广泛的关注,也成为近年来的学校体育研究热点之一。其中对提高学生体质健康水平的影响,无疑是一个不能被忽视的问题。目前,关于对学生体质健康的研究主要是影响因素研究,如场地设施、学习压力、环境因素影响等方面。学生的学生体质健康测试成绩与初中毕业时中考体育成绩是否相关,相关程度有多大?体育中考是否对学生体质健康产生影响,政府和相关部门面临如何利用体育中考促进学生体质健康等问题都需要系统和深一步的研究。针对这一问题,本文采用在天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案上报数据中就2010年天津市初中毕业生八年级学生体质测试达标成绩与升学体育统一测试成绩分别进行分析,研究二者相关性及相关程度。揭示体育中考对学生体质健康的影响,以促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。为当前关注体育考试改革工作的实事项目提供参考。

本专题以2010年天津市初中毕业生八年级学生体质测试达标成绩与升学体育统一测试成绩为分析对象,根据《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案》,在天津市教育委员会体卫艺处的统一部署下对天津市所辖区县的全部初中毕业生进行测试。经过数据筛选,参加测试的正常考生人数为84349人,其中男生42663,占50.6%;女生41686,占49.46%(排除蓝印、红印、半病免、全病免、残疾、体育优秀生、回户籍病免、蓝印病免、回户籍的考生)。研究内容主要为4分的八年级学生体质测试达标成绩;“12”分的初中毕业生升学体育统一测试成绩。对以上成绩进行客观、科学的逻辑分析,并对所获取得的数据运用Excel 2OO7分类整理并建立数据库,然后运用SPSS17.0 for windows软件对数据从数理角度进行处理。

2.毕业升学体育统一测试成绩与学生体质测试健康成绩的相关性

随着平时体育课、阳光体育运动在身体素质和运动能力、技能的学习和锻炼,学生体质健康水平的提高与学校体育实践活动密切相关。学校体育实践中如何处理好学生体质测试达标和体育中考的关系?因此,我们把毕业升学体育统一测试成绩与学生体质测试达标得分作相关性分析,这里可以认为体育中考对学生体质健康会产生一定的影响。便于更进一步认识到体育中考作为加强学校体育工作之一,是提高全体学生体质健康水平的主要举措。

102 毕业升学体育统一测试成绩与生体质测试达标成绩相关分析

八年级达标成绩

必测项目成绩

Pearson Correlation

-.229(**)

Sig. (2-tailed)

.000

必测项目分数

Pearson Correlation

.286(**)

Sig. (2-tailed)

.000

选测项目一成绩

Pearson Correlation

.049(**)

Sig. (2-tailed)

.000

选测项目一分数

Pearson Correlation

.202(**)

Sig. (2-tailed)

.000

选测项目二成绩

Pearson Correlation

.088(**)

Sig. (2-tailed)

.000

选测项目二分数

Pearson Correlation

.183(**)

Sig. (2-tailed)

.000

总分

Pearson Correlation

.306(**)

Sig. (2-tailed)

.000

N

84349

** 表示在0.01水平,达到显著相关

本文分别将学生体质测试达标得分和升学体育统一测试各项成绩进行相关分析(Pearson Correlation) ,得出的具有显著性的结果见表102。在学生体质测试达标得分与升学体育统一测试各项成绩、分数测试总分数的七个条目中,都显示出正相关。学生体质测试达标得分与升学体育统一测试测试总分数(R=0.306,P=0.000 )。相关分析结果显示,学生体质测试达标得分与升学体育统一测试成绩之间存在显著相关性。研究进一步说明体育中考对学生体质测试达标得分有积极的影响。也与天津市宁河县南涧中学体育教师李瑞才和薄连彬的研究“天津市现行体育中考制度对学生体质影响的研究与对策”中指出:“研究结果表明,自1992年至2001年,我校和许多兄弟校的学生主要身体指标明显提高[[9]]相一致。

学生体质测试达标得分与升学体育统一测试必测项目(800米/1000米跑)成绩呈极显著正相关关系(与必测项目成绩R= -0.229,P=0.00与必测项目分数R=0.286,P=0.00),即学生体质测试达标的分数值大,升学体育统一测试800米/1000米跑成绩数值小(即学生跑的越快),升学体育统一测试800米/1000米跑分数越高。比较而言,相关程度最大。

学生体质测试达标得分与升学体育统一测试选测项目一(50米跑、立定跳远和跳绳)成绩呈极显著正相关关系(与选测项目一成绩R= 0.049,P=0.00与选测项目一分数R=0.202,P=0.00),即学生体质测试达标得分数值大,升学体育统一测试选测项目一成绩和分数越高。比较而言,相关程度位居第二。

学生体质测试达标得分与升学体育统一测试选测项目二(实心球、仰卧起坐和引体向上)成绩呈极显著正相关关系(与选测项目二成绩R=0.088,P=0.00与选测项目二分数R=0.183,P=0.00),即学生体质测试达标得分数值大,升学体育统一测试选测项目二成绩和分数越高。比较而言,相关程度位居第三。

综上所述,学生体质测试达标得分与升学体育统一测试不同类型呈现不同程度显著正相关关系,与必测项目相关程度最大,其次为选测项目二,最后为选测项目一。即学生体质测试达标得分高,毕业升学体育统一测试成绩也越高;由此可见:学生毕业升学体育统一测试成绩好,其体质测试达标成绩也就越好。这里可以认为体育中考对学生体质健康会产生积极的影响。

3.小结与启示

学生体质测试达标得分与升学体育统一测试各项成绩、分数测试总分数都显示出显著正相关。学生体质测试达标得分与升学体育统一测试不同类型项目呈现不同程度显著正相关关系,与必测项目相关程度最大,其次为选测项目一,最后为选测项目二。进一步说明在党中央在中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见中发[2007]7号中提出“加强青少年体育工作的总体要求是:认真落实健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一。”获得了社会的高度认同和拥护。“健康第一”在指导中国学校体育特色和指导阳光体育运动等实践中将能够产生强大的力量,其根据也在于这是当代中国社会共同的体育价值追求和共同的体育价值理想。今后工作应结合学生体质健康的实际情况和青少年身体素质形成的敏感和关键时期的规律,进一步认真研究学校体育工作目标,培养学生积极参与体育学习活动,养成良好的体育锻炼习惯,促进学生健康水平可持续发展是非常必要的。

(四)体育课程、阳光体育和体育中考对增强学生体质健康影响的专题研究

初中毕业生体质测试达标达标成绩反映了学生健康水平和有关的运动能力整体情况。本章节通过对体质测试达标成绩与毕业升学考试总成绩(体育课成绩、阳光体育成绩和升学体育统一测试成绩)的相关性分析,揭示学校体育工作形成合力对学生体质健康的影响程度,本研究可促进人们对当前学校体育工作成效的理解和认识。

1.前言

初中毕业生升学体育考试工作是一项全面贯彻党的教育方针,落实《学校体育工作条例》,有效地调动了学校体育工作和学生体育锻炼的积极性,促进学校体育开展的有效措施。按照《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案的通知》(津教委体〔2008〕16号)文件要求,初中毕业生升学考试改革的基本原则是:坚持升学考试制度与学校体育教学、体育活动和实施《国家学生体质健康标准》有机结合,形成联动机制;坚持学校体育工作制度建设、规范过程管理和标准化测评有机结合,建立科学、客观的多元评价;坚持以人为本,从学生体质健康发展的实际出发,合理设置动态提升统测标准,建立完善的免试免考制度,保证评价客观、操作规范、考试安全。[[10]]这个考试改革方案的出台和实施无疑具有重要意义,完全符合中国学校教育的实际。

本专题通过对2010年天津市初中毕业生毕业升学考试成绩的分析,研究八年级学生体质测试达标成绩与毕业升学考试总成绩(体育课成绩、阳光体育成绩和升学体育统一测试成绩)的相关性及相关程度。揭示体育课程、阳光体育和体育中考对增强学生体质的影响,以促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。为当前关注学校体育改革工作的实事项目提供参考。

本专题研究以2010年天津市初中毕业生八年级学生体质测试达标成绩为分析对象,各区县上报八年级学生体质测试达标成绩人数为87557人,经过数据筛选,参加测试的正常考生人数为84349人,其中男生42663,占50.6%;女生41686,占49.46%(排除蓝印、红印、半病免、全病免、残疾、体育优秀生、回户籍病免、蓝印病免、回户籍的考生)。研究内容主要为4分的八年级学生体质测试达标成绩;“22”分的初中毕业生升学体育考试总成绩(包括体育课成绩、阳光体育成绩和升学体育统一测试成绩)。

2.学生体质健康测试成绩与体育升学考试总成绩的相关性

为了了解学生体质测试达标成绩与体育升学考试的相关分析,本研究把满分为4分的初中毕业生八年级学生体质测试达标得分与满分为22分的体育升学考试总成绩进行Pearson相关分析。(22分体育升学考试总成绩计算方法为:4.5”分为八至九年级第一学期体育课成绩;“1.5”分为八至九年级第一学期阳光体育成绩;“4”分为八年级达标成绩;“12”分为初中毕业生升学体育统一测试成绩。2010年体育成绩满分的计算公式为:4.5+1.5+4+12=22分。)。

103 学生体质测试达标得分与毕业升学考试总成绩的相关性

毕业升学考试总成绩

八年级体质测试达标得分

相关系数

.618(**)

显著度

.000

样本量

84349

** 表示在0.01水平,达到显著相关

相关分析发现(表103):二者呈现显著的相关关系(R=0.618,P=0.000);也就是说,初中毕业生初中毕业生八年级学生体质测试达标得分越高的学生体育升学考试总成绩越高,即八至九年级第一学期体育课成绩也越高,八至九年级第一学期阳光体育成绩也越高和初中毕业生升学体育统一测试成绩也越高。反过来说,体育升学考试总成绩(体育课成绩、阳光体育成绩和升学体育统一测试成绩)越高的学生体质测试达标得分也越高。这里可以认为阳光体育运动、日常体育课程的教学活动和的升学体育统一测试的实施对学生体质健康会产生积极的影响。

为了进一步说明学生体质测试达标得分与学生体育升学考试总成绩的显著相关关系,对学生体育升学考试总成绩所规定的四部分内容(“4.5”分的八至九年级第一学期体育课成绩、1.5”分为八至九年级第一学期阳光体育成绩、“12”分的初中毕业生升学体育统一测试成绩)逐一与八年级学生体质测试达标得分进行Pearson相关分析。

104 学生体质测试达标与体育课程、阳光体育和升学体育统一测试成绩相关性分析

体育课程成绩

阳光体育成绩

体育统一测试总分

八年级学生体质测试达标得分

相关系数

.571(**)

.128(**)

.306(**)

显著度

.000

.000

.000

样本量

84349

84349

84349

** 表示在0.01水平,达到显著相关

相关分析发现(表104):八年级学生体质测试达标得分与体育课程、阳光体育和升学体育统一测试成绩相关关系分别为(R=0.571、R=0.128、R=0.306);按相关程度排序为体育课程成绩、体育统一测试总分和阳光体育成绩。进一步说明,初中毕业生初中毕业生八年级学生体质测试达标得分越高的学生八至九年级第一学期体育课成绩也越高、体育升学统一测试成绩越高,八至九年级第一学期阳光体育成绩也越高和初中毕业生升学体育统一测试成绩也越高。进一步证实了目前学校体育实践活动的日常体育课程教学活动和的升学体育统一测试和阳光体育运动的实施对学生体质健康产生了正面的和积极的影响。

3.体育升学考试对增强学生体质健康影响的思考

通过对2010年天津市初中毕业生的体质测试达标成绩分析以及与体育课程、阳光体育和体育中考成绩的相关分析,结果揭示了当前学校体育改革实践活动的体育与健康课程改革、阳光体育运动的实施和体育中考实施的实质都是“健康第一”,三者为一个十分明确的指导思想。这就是说要把增强青少年体质,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人摆在重要位置。高度重视青少年体育工作、认真落实加强青少年体育、增强青少年体质的各项措施、加强领导,齐抓共管,形成全社会支持青少年体育工作的合力。这是对“健康第一”的最好注解。

体育升学考试的评价体系纳入体育课程成绩、阳光体育成绩和升学体育统一测试成绩,是对青少年健康的重视,是对人的关怀,成为最广泛的共识,成为学校体育最高的行动准则。反映了党中央、国务院历来高度重视青少年的健康成长。现在,又以高度负责的态度为加强青少年体育工作,增强青少年体质健康水平而努力。这是对“以人为本”的最好注解。

阳光体育运动确保了学生每天锻炼一小时,学校认真执行国家课程标准,保质保量上好体育课;举办多层次多形式的学生体育运动会,积极开展竞技性和群众性体育活动等实践活动已被证明能有效地增强学生的体质和培养学生终身体育意识的体育知识、运动技能和锻炼身体的方法,因此它对学生的体育升学考试成绩有明确的积极影响。因此,根据学生体质测试达标成绩与体育课程、阳光体育和升学体育统一测试成绩的相关分析,就可以得出学校体育改革的实践活动是重要的影响学生体质健康水平的主要因素之一的结论。

4.小结与启示

毕业升学考试总成绩(体育课成绩、阳光体育成绩和升学体育统一测试成绩)与学生体质健康测试达标成绩呈显著正相关,说明目前学校体育实践活动的体育与健康课程改革、毕业生升学体育统一测试和阳光体育运动的实施会对学生体质健康产生正面的和积极的影响,揭示学校体育工作形成合力提高了学生体质健康水平。


[[1]]邱硕立,徐玖平.论学生体育学习评价的“人文化”趋向[J].体育与科学,2000,21(126):61

[[2]]王建兵,初中体育升学考试存在的问题及其对策[J].教学探索,2008(3):54.

[[3]]《关于印发〈天津市初中年级体育课与学生体质健康标准评价和考核规定〉的通知》(津教委体〔2009〕7号

[[4]]赵兴武,对体育中考的几点思考[J].玉溪师范学院学报,2001(17).

[[5]]中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见,中发[2007]7号

[[6]]关于认真做好2010年天津市初中毕业生升学体育考试工作的通知津教委〔2010〕3号.索引号: A AA06E-1101-2010-00005发布机构:天津市教育委员会发文日期: 2010-01-18

[[7]]中华人民共和国教育部,国家体育总局等《学生体质健康标准(试行方案)》解读〔M〕,人民教育出版社2002年8月:1

[[8]]天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案,关于印发《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案》的通知(津教委体〔2008〕16号)[EB/OL]http://www.tjsssports.com/Article_Show.asp?ArticleID=1867

[[9]]李瑞才薄连彬,天津市现行体育中考制度对学生体质影响的研究与对策〔J〕,中国学校体育2006年6月:17

[[10]]天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案,关于印发《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案》的通知(津教委体〔2008〕16号)[EB/OL]http://www.tjsssports.com/Article_Show.asp?ArticleID=1867

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有