教育部体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学校体育研究动态

当前位置: 首页>>学校体育研究动态>>正文
 

2012年第11期(总第34期)
2013-03-15 15:37 王慧琳  审核人:

初中毕业生升学体育考试实证研究(11):对现行初中毕业升学体育考试制度的启示与思考

(一)体育中考形成性评价与考评内容多元化的专题研究

体育中考评价的内容多元化,旨在从多角度、多方位来促使学生体质健康水平的提高。形成性评价是当前教学改革的一个重要部分。本专题研究以2010年天津市初中毕业生升学体育考试成绩为分析对象,就2010年天津市初中毕业生升学体育考试工作的成绩(体育课成绩、阳光体育成绩、学生体质达标成绩与升体育学统一测试成绩)进行相关分析,以期揭示体育中考评价内容在形成性评价各环节成绩之间的相关关系,以促进人们对体育考试改革工作的理解和认识。

1.前言

初中毕业生升学体育考试(本文简称“体育中考”)工作实施30年来,其评价机制备被关注。其目的就在于通过考试反馈学生的体育学习效果并激励学生的体育学习动机,引起人们对学校体育的重视,根源是对青少年身体健康的重视。长期以来,受传统的应试教育的影响,“唯成绩论”者普遍存在。正如研究者指出:在这种情况下,体育的应试也就成为学校体育的中心工作。无论体育课程教学,还是体育活动都是以三项应试项目为指向目标,重复的组织枯燥而呆板的教学活动,严重冲击了学校体育正常的教学秩序和体育教学大纲的贯彻执。[[1]]由于体育测试项目本身也是一个运动项目,何况以前的体育测试项目都是纯粹的运动项目。这样容易导致体育课变成了“训练课”、“考试课”,教师上体育课更多地是为了完成测试,学生上体育课更多地是为了应付测试,出现了考什么教什么,考什么练什么的应试教育倾向。体育课变得单调、乏味,严重影响了学生进行体育学习的积极性。[[2]]这种以评价机制直接将学习者的学习意识和学习思维受到局限。长此以往,这种体育中考评价模式必将严重影响学生的体育学习兴趣。针对这些问题如何,体育中考模式在不断改革。体育中考从两个主要的方面扩展了传统的体育教学评价的定义。第一方面是多元化的评价方式和评价内容;第二方面是它不仅只针对终结性评价,而更注重形成性评价。本专题从体育中考形成性评价理论框架的阐述出发,就2010年天津市初中毕业生升学体育考试内容的多元化(体育课成绩、阳光体育成绩、学生体质达标成绩与升体育学统一测试成绩)进行分析,并揭示体育中考评价内容在形成性评价各环节成绩之间的相关关系,以期促进人们体育中考改革效果的认识,进一步加强学校体育工作,全面推进素质教育的实施。

本专题以2010年天津市初中毕业生升学体育考试成绩为分析对象。测试于2010年4月19日至4月30日进行。经过数据筛选,参加测试的正常考生人数为84349人(排除蓝印、红印、半病免、全病免、残疾、体育优秀生、回户籍病免、蓝印病免、回户籍的考生),其中男生42663,占50.6%;女生41686,占49.46%。本研究主要以2010年天津市初中毕业生升学体育考试工作的通知中规定的评价内容:为4.5”分为八至九年级第一学期体育课成绩;“1.5”分为八至九年级第一学期阳光体育成绩;“4”分为八年级达标成绩;“12”分为初中毕业生升学体育统一测试成绩。2010年体育中考成绩满分的计算公式为:4.5+1.5+4+12=22分。对以上成绩进行客观、科学的逻辑分析,并对所获取得的数据运用Excel 2OO7分类整理并建立数据库,然后运用SPSS15.0 for windows软件对数据从数理角度进行处理。

2.初中毕业升学体育考试形成性评价与考评内容多元化理论概述

(1)形成性评价的概念

为了更好的发挥评价的作用与功能,教育评价正在倡导发展性评价。发展性评价主张把过程性评价与终结性评价结合起来,我们对学生学习的评价既要注重考查学生学习的过程,又要看学生学习的结果,这样才能够对学生的学习情况做出一个相对全面、真实、准确的评价结论,也确实对学生的发展很有动力,很有好处。[[3]]形成性评价是指在活动过程中,为使活动效果更好而修正本身轨道所进行的评价。[[4]]有研究者总结道:美国教育评价专家布卢姆(Bloom,1971)非常重视形成性评价,在他看来,形成性评价是“为了获得反馈信息、改进教学、促进学生掌握尚未掌握的内容所进行的评价”。与布卢姆的看法类似,Sadler (1998)在定义形成性评价时也明确指出“它是专门对学生的表现给出反馈以提高和促进后续学习的一种评价模式”。[[5]] 体育的应用性和实用性均较强,通过身体练习培养学生良好的运动技能、身体素质和运动能力。传统的终结评价存在一定局限性。结合当前教育评价的趋势,探讨形成性评价在体育学评价中应用的具有一定的意义。

(2)体育中考中的形成性评价和评价内容多元化

终结性评价阶段(又称总结性评价),是指某一教育教学活动项目告一段落或完成以后进行的评价。其目的是了解教育教学活动达到预期目标的情况,即它的最终效果和效益。[[6]]根据《学校体育工作条例》中“体育课是学生毕业、升学考试科目”的规定,国家教委1997年11月6日发布了关于印发《初中毕业生升学体育考试工作实施方案》的通知以来,我国从逐步试行到全面实行了初中毕业生升学体育考试工作。初中毕业生升学体育考试工作是一项全面贯彻党的教育方针,落实《学校体育工作条例》,有效地调动了学校体育工作和学生体育锻炼的积极性,促进学校体育开展的有效措施。初中毕业生升学体育考试对于初中阶段来说可以认为是阶段性的终结性评价;其目的是评判学校体育工作的效果,时间则发生在初中阶段结束后。

在体育中考中“形成性评价”中所涉及的“形成性”,主要指学生在日常学校体育教学、体育活动和实施《国家学生体质健康标准》过程中所反映出的有关体育学习行为、学习能力、学业成果等。其目的是了解动态过程的效果,及时发现问题,及时反馈信息,及时解决问题,使计划方案不断完善,以便顺利达到预期的发展目标。[[7]]

本专题可以认为体育中考中的平时体育课程教学、阳光体育运动和实施《国家学生体质健康标准》是形成性评价。其目的在发现学生日常学校体育学习过程中的不足并进行中途矫正,不像初中毕业生升学体育统一测试的终结性评估仅在学校体育学习阶段的末尾测试学生的学习状况。

108 2010年天津市初中毕业生体育中考评价方式、内容、分值一览表

评价方式

评价内容

评价分值

形成性评价

体育课成绩

八至九年级第一学期体育课成绩

由体育课的出勤率和课堂表现10%、体育健康专题知识10%、身体素质和运动能力50%、运动技能30%四个部分构成

4.5分

阳光体育成绩

八至九年级第一学期阳光体育成绩

学生在八年级第一学期至九年级第一学期共三个学期中参加学校大课间和课外活动的表现情况记录

1.5分

体质达标成绩

八年级达标成绩

按照八年级的评分标准,必须选择耐力、速度、力量不少于三项达标内容进行考核评定

4分

终结性评价

初中毕业生升学考试考试成绩

初中毕业生升学体育统一测试成绩

必测项目成绩(800米跑、1000米跑)、选测项目一(50米跑、立定跳远、跳绳)、选测项目二(掷实心球、引体向上、仰卧起坐)

12分

随着时代的发展和改革的深入,按照《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案的通知》(津教委体〔2008〕16号)文件要求,初中毕业生升学考试改革的基本原则是:坚持升学考试制度与学校体育教学(体育与健康课程)、体育活动(阳光体育运动)和实施《国家学生体质健康标准》达标的内容和评分标准执行。[[8]]评分标准的确定要体现“体育考试”是水平考试的性质,以只要学生认真上好体育课、积极参加体育锻炼就能取得较好成绩为基点,以促进青少年生长发育,提高学生体质健康水平为目的。[[9]]

从2010年天津市初中毕业生体育中考评价实践可以看出(表108),体育中考形成性评价内容可以影响学生的体育知识、技能的形成和发展,对于提高学生的体质健康水平发挥了重要的作用,学生的体育态度和兴趣由被动变为主动。最后学习的效果在终结性评价(初中毕业生升学考试)得以显现。

可以说明坚持升学考试制度与学校体育教学、体育活动和实施《国家学生体质健康标准》有机结合,形成联动机制是初中毕业生升学考试改革的基本原则。学校体育工作的成功在极大程度上是依赖于经常性的形成性评价,它反馈了学生目标完成的进展情况,并指导学生下一步的学习内容。

按照《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案的通知》(津教委体〔2008〕16号)文件要求,坚持学校体育工作制度建设、规范过程管理和标准化测评有机结合,建立科学、客观的多元评价;坚持以人为本,从学生体质健康发展的实际差出发,合理设置动态提升统测标准,建立完善的免试免考制度,保证评价客观、操作规范、考试安全。[[10]]这个考试改革方案的出台和实施无疑具有重要意义,同时体现了评价内容多元化,即平时体育与健康课程成绩、阳光体育成绩、学生体质测试达标成绩和毕业升学体育统一测试成绩。

3.初中毕业升学体育考试评价要素的相关分析

体育中考是对教学质量进行检测和反馈的一个重要步骤。对于初中年龄段可认为是终结性评价,即“12”分为初中毕业生升学体育统一测试成绩。4.5”分为八至九年级第一学期体育课成绩、“1.5”分的八至九年级第一学期阳光体育成绩、满分为4分的初中毕业生八年级学生体质测试达标得分可认为是形成性评价。

109 升学体育统一测试总分与体育课、阳光体育、八年级达标成绩的相关分析

体育课成绩

阳光体育成绩

八年级达成绩

总分

相关性

.294(**)

.060(**)

.306(**)

显著度

.000

.000

.000

** 表示在0.01水平,达到显著相关;N=84349

这里要探讨的是升学体育统一测试总分与体育课成绩、阳光体育得分、八年级达标成绩是否呈现相关关系?皮尔逊相关分析显示升学体育统一测试总分与八年级达标得分呈现显著相关最大(R=0.306,P =0.000),其次为体育课成绩(R=0.294,P=0.000)、和阳光体育得分(R=0.060.P=0.000)。

本文将体育中考总成绩作为因变量,将上述各项成绩作为备选变量,采用皮尔逊相关分析法和线性回归分析。

110 体育中考总成绩与升学体育统一测试总分、体育课成绩、阳光体育、八年级体质达标的多元回归方差分析表

Model

Sum of Squares

df

Mean Square

F

Sig.

1

Regression

481451.144

4

120362.786

19470985.586

.000(a)

Residual

521.385

84344

.006

Total

481972.529

84348

a Predictors: (Constant),与升学体育统一测试总分,阳光体育,八年级体质达标,体育课成绩

b Dependent Variable:体育中考总成绩

111 体育中考总成绩与升学体育统一测试总分、体育课成绩、阳光体育、八年级体质达标的多元回归分析表

Model

Unstandardized Coefficients

Standardized Coefficients

t

Sig.

B

Std. Error

Beta

1

(Constant)

.259

.007

36.851

.000

体育课成绩

1.000

.001

.246

1743.568

.000

阳光体育

.828

.005

.020

176.234

.000

八年级体质达标

.997

.001

.242

1725.830

.000

毕业统一测试总分

1.001

.000

.764

6344.801

.000

a Dependent Variable:体育中考总成绩 N=84349

从表110升学体育统一测试总分与体育课成绩、阳光体育、八年级体质达标的多元回归分析可以看出,F=19470985.586,P=.000,方差检验具有显著意义(表111)。八年级达标得分对毕业统一测试总分影响最大(T值达到6344.801),其次为体育课成绩的影响(T值达到1743.568),再次为八年级体质达标成绩的影响(T值达到1725.830),最后为阳光体育成绩的影响(T值达到176.234)。

综上所述,本研究在两个基点上论证了体育中考终结性和形成性评价的关系问题:第一,体育中考的效果是累积的,与体育课程、阳光体育运动、学生体质达标和其他社会因素相联系的;第二,学生的体育课程、阳光体育运动、学生体质达标的实施在各种因素的作用下影响毕业升学体育考试,最终影响着学生的体质健康水平。

4.小结与启示

作为形成性评价的学生体育课成绩、阳光体育运动得分、八年级体质达标得分对作为终结性评价的升学体育统一测试总分有显著的影响,即学生的平时体育课程的学习、积极参与阳光体育运动的各项身体锻炼活动所产生的学生体质健康水平提高都会影响到最终毕业体育升学考试的总分数。反之,可以说,毕业体育升学考试会对学生的体育课学习、阳光体育运动的参与和学生体质健康达标产生正面的影响。

体育中考评价准确体现了“健康第一”的学校体育指导思想,评价内容涵盖了学生的体育课成绩、阳光体育得分、八年级体质达标得分对升学体育统一测试成绩,评价内容的多元化能够引导中小学各年级把学生的运动能力、身体素质发展、运动技能培养以及运动习惯的养成落到实处,有利于引导体育课程改革、阳光体育运动的实施、学生体质健康达标常态化发展,抑制应试体育教育现象的发生。

(二)关于实施初中毕业升学体育考试制度启示与思考

以上实证研究说明,学生的体育课成绩、阳光体育运动得分、八年级体质达标得分对升学体育统一测试总分有显著的影响,即学生的平时体育课程的学习、积极参与阳光体育运动的各项身体锻炼活动所产生的学生体质健康水平提高都会影响到最终毕业体育升学考试的总分数。反之,可以说,初中毕业体育升学考试会对学生的体育课学习、阳光体育运动的参与和学生体质健康达标产生正面的促进作用。

从以上的研究分析可以看出,体育中考准确体现了“健康第一”的学校体育指导思想,考试内容涵盖了学生的体育课成绩、阳光体育得分、八年级体质达标得分对升学体育统一测试成绩,能够引导中小学各年级把学生的运动能力、身体素质发展、运动技能培养以及运动习惯的养成落到实处,有利于引导体育课程改革、阳光体育运动的实施、学生体质健康达标常态化发展,抑制应试体育教育现象的发生。说明通过教育部门的精心组织、实施及广大一线体育教师的大力支持,体育中考取得了积极的效果。由此带来的启示与思考主要体现在以下几个方面:

1.实施初中毕业升学体育考试完全符合中国学校体育的实际

多年来,体育中考的实施在转变人们思想观念、提高学生身体素质、促进体育课程改革,保障教学质量、推动学校整体工作等方面都起到了积极的促进作用。对于“以人为本,健康第一”,不能仅仅从体育教育的理念来看,更不是单纯的意识形态问题。如何对待青少年体质健康问题,这是一种教育制度实质的主要表现。我们应从教育制度上来看这个问题。人的健康在人的发展中的地位和价值,归根结蒂取决于教育制度。只有从教育制度入手才能说清楚这个问题。

体育中考制度的实施进一步提高了社会大众对体育的认识。各级教育行政部门、体育行政部门和各级各类学校要把体育中考作为全面推进素质教育的重要突破口和主要工作方面,作为加强学校体育工作,提高全体学生体质健康水平的主要举措。这无疑具有重要意义,完全符合中国学校体育的实际。

2.实施初中毕业升学体育考试是对“健康第一”指导思想的准确体现

在党中央在中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见中发[2007]7号中提出“加强青少年体育工作的总体要求是:认真落实健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一。”获得了社会的高度认同和拥护。“健康第一”在指导体育课程改革、阳光体育运动的实施、学生体质健康达标等实践中将能够产生强大的力量,其根据也在于这是当代中国社会共同的体育价值追求和共同的体育价值理想。

在《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中发[2007]7号(2007年5月7日)中明确了各项保障措施,如:关于全面实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标;切实减轻学生过重的课业负担。确保学生每天锻炼一小时。中小学要认真执行国家课程标准,保质保量上好体育课;举办多层次多形式的学生体育运动会,积极开展竞技性和群众性体育活动。加强学校体育设施建设,中央设立专项资金,实施“全国亿万学生阳光体育运动”器材支持项目,帮助义务教育阶段中西部农村学校配备体育活动器材;各级政府要认真落实《公共文化体育设施条例》等。以上各项具体的举措,是学校体育工作开展的措施保证,也是我国学校体育100多年来发展经验的积累,是多年来坚持“以人为本,健康第一”的结果。

3.实施初中毕业升学体育考试是对《国家学生体质健康标准》的坚持实施

坚持实施《国家学生体质健康标准》是把学生体质健康放在首要地位,这是关系国家和民族未来的大事。发展中国学校体育,一定要坚持贯彻实施《国家学生体质健康标准》。在“教育部国家体育总局关于实施《国家学生体质健康标准》的通知”中规定:“各省级教育行政部门要根据实际情况,制定《标准》的具体实施计划,并于2007年9月1日前报教育部备案。自2007年开始,国家体育总局、教育部每两年组织一次对各地实施《标准》情况的检查,并公布检查结果。”另外,强调加强领导,齐抓共管,形成全社会支持青少年体育工作的合力,并对各级政府、教育部门 、家庭、社区、舆论环境等提出了具体的要求。这表明科学发展是体育中考的实施的基本要求,其意义具有普遍性。

4.实施初中毕业升学体育考试是与体育课程改革相吻合

体育与健康课程是以增进学生身心健康为主要目的的必修课。在素质教育改革的进程中,体育与健康教育也在不断探索、改进,以适应时代的要求。重视学生基础运动能力发展。把促进学生掌握运动技能作为增强学生“终身体育”意识和能力的手段和载体来看,以带动学生体能的发展,增强学生体质;体育中考进一步强化体育课程改革的过程评价。重视学生的平时体育学习的表现或行为以及课外活动测参与,确保每天锻炼一小时,对鼓励或激发学生积极参与体育学习活动,养成良好的体育学习习惯具有一定的促进作用;体育中考的评价体系与体育与健康课程内容向吻合,学生按照自己的兴趣和能力选择体能类或运动技能类项目的考试内容,鼓励了学生的个性化发展。

5.实施初中毕业升学体育考试可转化为强大的动力去实施阳光体育运动

阳光体育运动也是我们对深化了科学发展观的理解。阳光体育运动正在进行,其基本要求,一是有章可循,二是科学规划。“全国亿万学生阳光体育运动”将给我们留下了一笔无价之宝。体育运动不仅能强身健体,而且可以培养爱国主义情感,凝聚民族精神,增强团队意识,弘扬拼搏精神、提高抗挫能力,对青少年陶冶情操、磨炼意志、启迪智慧有着重要作用。在这次阳光体育运动中,在“健康第一”这一核心价值的引领下,以取得阳光体育运动成功的措施为保证。正是从这里,我们可以清楚地看到了,体育中考具有提高学生体质健康水平的强大精神力量,这种精神力量定会转化为强大的动力去实施阳光体育运动。


[[1]]王燕.关于我国中考加试体育工作的研究综述[J].山西师大体育学院学报研究生论文专刊,2008年第23卷,12:107.

[[2]]李雪梅.对现行中考体育改革的若干思考[J].科技教育创新中国科技信息,2009 ,21:223.

[[3]]姜远勤.过程性评价与终结性评价结合的探索[J].教育管理与评价,2006,6:72.

[[4]]郭晓霞,隋树杰,孙晶.形成性评价在我国教学评价中的应用现状[J].护理研究,2007年11月第21卷第11期上旬版(总第231期):2840.

[[5]]吴昌提,林菊芳,陈宁红.国内外形成性评价述评———兼评开放教育形成性考核十年[J].现代远距离教育,2009年第3期,总第123期:67.

[[6]]蒋建洲.中小学生发展性教育评价模式的建构[J].湖南师范大学教育科学学报,2002,9:121.

[[7]]蒋建洲.中小学生发展性教育评价模式的建构[J].湖南师范大学教育科学学报,2002,9:120.

[[8]]天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案的通知》.(津教委体〔2008〕16号)[EB/OL].http://www.tjsssports.com/Article_Show.asp?ArticleID=1867.

[[9]]国家教委.关于印发《初中毕业生升学体育考试工作实施方案》的通知.发文单位:国家教委,文号:教基[1997]18号,发布日期:1997-11-6,执行日期:1997-11-6 [EB/OL].http://www.chinalawedu.com/news/1200/22598/22620/22882/2006/3/wc85596213315136002234-0.htm

[[10]]天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案,关于印发《天津市初中毕业生升学体育考试改革实施方案》的通知.(津教委体〔2008〕16号)

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有