/basecomponent/tyyjzx_logo1.png
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学校体育研究动态

当前位置: 首页>>学校体育研究动态>>正文
 

2012年第12期(总第35期)
2013-03-15 15:37 王慧琳 

初中毕业生升学体育考试实证研究(12):研究结论与建议

(一)结论

1.体育学业评价是通过一定的方法和手段,对体育学科进行的一个价值判断或活动的过程。新型的体育学科评价不再仅仅是为了甄别和选拔学生,而更多地为了促进学生的健康发展;确立一种行为机制,完善体育课程建设,建立科学的、合理的、有效的评价标准和评价体系是学业评价的关键所在。形成性和多元化评价体现学业评价内容和方法的发展趋势。

2.我国初中毕业生升学体育考试经历了起始实验阶段、改革发展阶段和全面深化阶段三个阶段。天津市近三年初中毕业生升学体育考试改革经历了改革初始阶段、改革过渡阶段、改革完善阶段。积极探索建立了符合素质教育要求的体育考试评价制度,并不断采取多项有效措施,使初中毕业生升学体育考试改革对体育课程教学、阳光体育活动运动、学生体质健康达标等方面产生重大的推动作用。

3.天津市近三年初中毕业生升学体育考试内容逐年呈现多元化状态,评分分值在逐年增加。在体育课成绩评价方面,评分分值逐年增加。体育与健康课程考核成绩达到优秀比例也在逐年增加。体育课成绩与体育升学考试总成绩二者呈现显著的相关关系。天津市学校体育教学工作整体状况良好,教学质量逐年提高,学生通过体育课程的学习,提高了运动能力和运动技能水平,增强了学生体质健康水平,也加深了对体育与健康知识的理解及运动技能的掌握;在阳光体育运动评价方面,近三年天津市初中毕业生阳光体育运动考核内容均为对参加学校大课间和课外活动的表现情况的记录,但分值在不断增加。三年初中毕业生整体成绩平均值达到优秀水平。阳光体育成绩与体育升学考试总成绩二者呈现显著的正相关关系,阳光体育运动的实施会对体育课程、学生体质测试达标和升学体育统一测试成绩产生正面和积极的影响;在学生体质健康达标评价方面,2010年和2011年天津市初中毕业生体质健康达标平均成绩从良好标准达到优秀标准。学生体质健康水平整体情况在不断提高。

4.在升学体育统一测试评价方面,2009、2010年与2011三年天津市初初中毕业生升学体育统一测试成绩总体达到中等偏上水平,升学体育统一测试三类单项测试成绩和分数、总分以及男女性别具有显著性差异。毕业升学体育统一测试项目成绩之间存在相关性。三年初中毕业生体育统一测试成绩整体呈现逐年上升趋势。三年初中毕业生体育统一测试成绩和升学体育考试总成绩均值呈现正相关关系。

5.在升学体育考试总成绩评价方面,2009、2010年与2011三年天津市初中毕业生升学体育考试总成绩平均值均达到了良好水平。作为形成性评价的学生体育课成绩、阳光体育运动成绩、体质测试达标成绩与作为终结性评价的升学体育统一测试总分之间具有显著相关性。毕业体育升学考试会对学生的体育课学习、阳光体育运动的参与和学生体质健康达标产生正面的影响。

6.实施初中毕业升学体育考试完全符合中国学校体育教育的实际;实施初中毕业升学体育考试是对“健康第一”的学校体育指导思想的准确体现;实施初中毕业升学体育考试是对《国家学生体质健康标准》的坚持实施;实施初中毕业升学体育考试与体育课程改革相吻合;实施初中毕业升学体育考试可转化为强大的动力去实施阳光体育运动。

7.通过教育部门的精心组织、实施及广大一线体育教师的大力支持,初中毕业升学体育考试工作取得了积极的效果。其产生成效以引导学生把运动能力、身体素质发展、运动技能培养以及运动习惯的养成落到实处,有利于引导体育课程改革、阳光体育运动的实施、学生体质健康达标常态化发展,抑制应试体育教育现象的发生。

(二)建议

未来体育中考工作应注重以下三方面。第一,强化体育中考是对《教育部国家体育总局关于进一步加强学校体育工作,切实提高学生健康素质的意见》文件精神的落实,突出“健康第一”的指导思想,以增强青少年体质为前提,进一步改革体育课程,确保《国家学生体质健康标准》和“阳光体育运动”的落实。第二,加大体育中考中体育课程、阳光体育运动、学生体质健康达标的比例使其更趋合理化;第三,坚持升学考试制度与学校体育课程改革、实施《国家学生体质健康标准》和“阳光体育运动”有机结合,形成联动机制;坚持学校体育工作制度建设、规范过程管理和标准化测评有机结合,进一步完善科学、客观的形成性和多元化评价模式。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有